入間市「ともん」天然茸
9/25晴
何ヶ月か前に仕事で入間市来た日、仕事終わり遅くて来られなかったお店。
その時色々見てたら、天然茸が食べられるお店だと。
池袋からそんな遠くなかったので、行ってみようと。
もう天然茸有るか問い合わせたら大丈夫との事で、きのこで二千円でとお願いしておいた。
池袋から急行で四十分。
急行だと所沢から各停。
駅からは徒歩十五分程。
離れてるけど割りと賑やかで、ぽつんと在る感じではない。
元々この辺りが市街地?
お店は大きくはない。
でも田舎のお店の様なのんびりした雰囲気。
店内には水槽。
中には釣って来たらしき川魚。
山女、岩魚、鮎などかな?
今日有る天然茸の籠を見せてくれた。
舞茸、千本しめじ、本しめじ、はたけしめじ、うらべにほていしめじ、松茸、香茸、えのき茸、鱒茸、本ねずみ茸などなど。
沢山で覚え切れず。
ご自分で採りに行くそうで、新潟とか奥多摩とかと。
今日の奥多摩のならもっと良いな。
凄い。
松茸まで有る。
☆ドリンク
天覧山 本生
来たら近くの飯能のお酒だった。
良いなあ。
料理は、お決まりメニューから単品で当日選んでもいいかも?
ただ、ドドドと混んで来たので席は予約した方がいいかな?
それか開店直後か。
☆料理
きのこ天ぷら
きのこ煮物
きのこ酢の物
きのこ餡かけ鮎焼き浸し
漬け物
ご飯
各料理に入ってる茸を教えて下さるけど覚え切れない。
見せて頂いた茸全種類は出て来ないみたい。
松茸も、榎茸も名前は聞こえなかった。
天ぷらには、舞茸、鱒茸、香茸は入ってるらしい。
他にも何種類か茸。
あと紫蘇の穂と葉も。
期待の天然舞茸は、香り少し強く感じるけど、全然香り違うという感じではないのかも?
食感は、ポソポソはせずコキッとしてる。
鱒茸が大きい茸なのに見た目と違って滑らか。
風味良い。
鱒の色に似てて鱒茸だそう。
きのこ煮は、茸の出汁も煮汁に出ちゃったみたいな美味しさ。
蕗とか山うども入ってる。
天然茸って、つるんとろんとしてるの種類が特に美味しい。
そういうのが風味良かったり旨み有る感じもする。
酢の物はしっかり酸っぱい。
木耳?みたいのも入ってる。
山山葵の茎と茗荷も。
きのこ餡掛けは、お椀代わりでとろ少なめにしてるそう。
汁が美味しい。
茸の風味と鮎の出汁も出てるのかな?
ここには天然のなめこも入ってるそう。
わくわくして食べたら、つるんとせずにとろんととろけた。
黒くて細くて小さいつるんと美味しい茸が有る?
鮎は小さい。
頭からかぷりと行ける。
全然残らない。
噛むと本当に良い風味が染み出て来る。
しかしご飯がぴかぴかつやつや。
新潟のコシヒカリだそう。
漬け物は、胡瓜、大根、人参、いぶりがっこ。
大根ヒリ辛。
何かそういうの良い。
次回は、きのこご飯とか鍋とかきのこ汁とか有ったら食べてみたいなあ!