国分町「地雷也」やわらぎ水
8/23曇
台風の影響で地魚は品薄と感じながらも、更に地魚巡り続行。
北四番丁からとぼとぼ国分町へ。
目指した所は、あれ?地下のお店か。
入ると六角形の半分の大きいカウンターメイン。
その奥の方に案内された。
もうちょい老舗居酒屋系かと思ったけど違うかな?
落ち着かなくはない。
でも従業員大人数系で、やっぱり好みとは違うかも?
料理は、炭火焼きがウリ?
時間が掛かるから注文するなら早めにとアドバイスされる。
☆ドリンク
生ビール サッポロ
森之菊川 純米酒
森之菊川は、唯一旧仙台市内で造られてる日本酒だと。
チェイサーに、やわらぎ水というのを出してくれた。
もう少し冷えてるともっと嬉しかった。
☆お通し
湯葉
金時草お浸し
湯葉、昨夜別のお店でも出た。
仙台は湯葉処?
金時草は独特のクセ。
何かに似てるなあ。
苦い。
メニューは基本産地非表示系だった。
偶に書いてると思ったら、北海道とか山形とか他道県の方?
ホヤは一口食べるとエグみ。
天然とも書いてないのに注文し失敗したか?
山葵醤油で。
あれ?こっちの方が臭くない。
ふぐ刺みたいに紅葉おろしと小葱かあ。
あれ?こっちも臭み和らぐ?
レモン搾る。
臭わない?
甘みまで感じる。