新杉田「さかえや食堂」食堂飲み
8/11曇後晴
頭の中での行き先が二転三転して、結局横浜海の公園に決まる。
京急の杉田で降りて昼飲みしてから行く事にする。
杉田から新杉田に向かう道中が楽しい。
杉田の駅ビルにも飲み屋街。
杉田から新杉田までは良い雰囲気の商店街。
途中気になったお店数軒有りながら、決断つかず前に印付けておいた食堂に。
大通り沿いで、商店街からちょっと外れた場所に有る。
お店はそんな大きくなかった。
メニューは定番だけみたいで、その日メニューとかは見当たらない。
☆料理
鮪刺身
鯖味噌煮
イカ照焼
☆ドリンク
生ビール
レモンサワー
☆お通し
枝豆
竹輪サラダ
一品料理は色々有って、飲み対応型の食堂。
鮪太切り。
部分的にはトロ気味。
冷凍感無くて良い。
刺身はこの鮪しか無くて残念。
鯖染みてる。
味は甘めじゃなく、少し味噌強いのかも。
身厚。
ほうれん草は茎長い。
茎旨い。
枝豆香ばしいかな。
季節だよね。
レモンサワーにしたら、お通しが追加で出た。
竹輪サラダはレタス、プチトマト、胡瓜と。
マヨ和えが良い。
レモンサワーは思ってた割りもの使用のでないみたい。
でっかいレモン搾ってあって、俺の大好きな所謂酎ハイらしい。
正統派の酎ハイらしい。
良かった。
イカはキャベツ添え。
ん?と思うけど、食べてみると合う。
イカ、キャベツ、マヨの組合せが。
イカしこしこ。
照焼というか、焼いたイカに酒醤油ダレを掛けた感じだけど。
イカ本体にツケ焼き感は無いような。