機張市場「テゲハウス」紅蟹
7/25晴→雨
遅い昼食で機張市場に来たら、雨が降ってしまっていた。
その中でも蟹屋の物色。
市場の中に、半アーケード状の様に蟹屋さんが並ぶ通りが。
そんなに長くないので、雨の中ささささっと一通り物色。
今の時期、ずわい蟹はロシア産らしい。
たらばとかも外国産だろう。
韓国産だったら紅ずわい蟹ホンゲだと。
やっぱり韓国産食べたいじゃん。
その紅蟹が有るお店を確認。
結構少ない。
しかし、ずわい蟹頼まなければそんなには高くみたい。
ずわいの方が外国産なのにね。
まあ外国から活で来てるから、水槽の中で泳いでるんだけどね。
☆注文
紅ずわい蟹×2
マッコリ
小さな細長い巻き貝が。
爪楊枝差しても引っかからない。
どうやって食べるの?
吸ったら出て来るのも有る。
身は小さい。
程良い塩味で臭みは全く無く。
若布スープは、ほんのり塩味の中に若布が香る。
若布とろり。
茎若布と大根和え。
茎若布の味が大根に移ってる。
味付け甘い。
白木耳マスタードつーん。
和えたピーマンとパプリカ味も混ざる。
大根醤油漬けポリポリ。
程良い酸味。
良い田舎風味になってる。
オジンオムチムは、キャベツと青葱と、蒟蒻と人参と和えてる。
イカは下足を茹でてる。
玉ねぎは、前に言われた通りポン酢?掛けて食べる。
それが良い。
キムチチヂミにもポン酢。
これも良い。
紅蟹は、身がクリーミーな位柔らかい。
普通のズワイとは違う水分の多さが有る。
風味はとても強い。
更に昆布?細切り炒め?
辛い。
風味は良い。
カクテキ。
おお!柔らかいの有った。
酸味薄くてヒリ辛いけど。
蟹足入りテンジャンチゲだって。
辛い~。
身は流石に風味がほとんど残ってない。
スープは塩分強め。
ケランチムは、優しい味だね。
もちろん甲羅には、ご飯入れてビビムバ。
肩の部分からも、蟹味噌とかプラスして。