月島「もへじ」築地直営もんじゃ
7/9雨
月島草市を見に、浅草から移動。
駅出るとまた更に降ってる。
アーケードに入って一安心。
ここもアーケード有って助かる。
屋台はこれから準備中の様子。
まあもんじゃ食べながら観戦だろう。
前に来た時気になったお店を確認して歩く。
結局入ったのは、何かで見て気になったお店。
明太子もんじゃが気になったお店。
一番手前の、入口すぐの席に。
お祭り観戦に持って来いだ。
ここもお店の真ん前に屋台準備中だ。
そっか。
大体はアーケードのお店自体が店頭に屋台出すのか。
そしたら、各店食べ歩くのが楽しいなあ。
買い食いだから流石にもんじゃは無いだろうけど。
そうだ、築地魚河岸直営っていうのも気になってた。
色んな出汁取ってるんだなあ。
本日のおすすめメニューが海鮮。
築地ぽいなあ。
☆ドリンク
もんじゃ あさりトッピング
もんじゃ 明太子トッピング
梅干サワー
サワーは流行りの?ジョッキで来た。
このジョッキ小さいんだよね。
さてまず浅利から。
まずはお店の方に作ってもらう。
一口目あれ!浅利の出汁かな?って風味。
浅利小。
なので出逢う感が少ない。
キャベツしゃきしゃきで大きめ。
存在感デカい。
味付け薄め。
薄かったらウスターをとの事だけど、お好みのソースも、あと浅利だから醤油も、それと塩も試してみた。
結構醤油が合う気する。
青海苔もよかったらとの事。
鰹節も試してみた。
鰹節の方が合う気もする。
今度は自分で作ってみた。
キャベツは細かく刻み、しなっとする位炒める。
汁には下味を足す。
明太子いつ入れるの?
後にしよう。
キャベツ炒まってから入れた。
さっとほぐして混ぜようとしたら、鉄板にくっ付いた。
ほら失敗した。
これ、ほぐして汁に入れておくか、焼き上げた上にほぐして塗るか、かな?
塗る方、かな?
下の方で、明太子が焦げになってる所が有る。
食べてみると結構塩っぱいね。
タラコせんべい、って味。