渋谷「芝浜」魚介旨い系居酒屋
7/5曇一時小雨
井の頭線と道玄坂の間の飲み屋街のお店。
階段で三階へ。
入ると、広くはないけどゆったりした空気。
初めてで一人でも気楽な雰囲気。
カウンターに。
メニューはほとんどが魚介で素敵。
☆ドリンク
生ビール
手取川純米(石川)
生効く~。
冷酒は珍しく徳利で出る。
冷やした硝子の猪口と。
☆お通し
鯖南蛮漬け
酸味来るー。
身は硬めになってる。
☆料理
天草 小肌酢〆
白身魚昆布〆からすみ和え
しじみにんにく炒め
小肌透明感有って綺麗!
身は小さめ?
酢よりも塩が効いてる。
それも程良く。
口に旨みが残る。
舌触りの生ぽさが旨い。
最高に美味しい。
叩き胡瓜と菊花添えで。
白身魚は、青森県産の平目だと。
唐墨が和えられた見た目がわらび餅みたい。
厚くブツに切ってある。
身はふんわり。
味付けはからすみで充分付いてる。
旨み来るなあ。
平目の?唐墨の?両方?
卓上にたまりと普通のと醤油2種置いてあるけど、小肌も平目も醤油の出番無いの。
しじみデッカい。
火通し過ぎず固くならずとろんとしてる粒も有る。
炒めだけど、汁に半分位浸ってる。
ざく切りの葱と。
味はにんにくぽさは感じない。
じゃあ汁は?
にんにくより生姜感じるかな。
汁にしじみの旨みが出てる気がする。
少し濃いめ味だけど完飲。