相武台前「くろ」地元?な居酒屋
6/23小雨→曇
初の相武台前。
今日みたいに用事が無いと、中々来られない町だ。
帰りに勿論居酒屋。
駅の南と北で市が違うの?
どっちが繁華街?
北口の駅前通りの一本裏に。
あまり大きくはない店内で、左座敷右カウンターと厨房。
カウンター一番手前に。
座敷もカウンターの先も、地元っぽい
方々で盛り上がってる。
本日メニューは無いけど、ガラスケースの中にはメニューに無い本日のお魚有り。
メニューには、季節の刺身有りますと一文。
因みに本日は、鰹、鰺、赤海老と。
☆ドリンク
生ビール 中
☆お通し
メンチ
お通しでメンチとは大盤振る舞い。
丸く団子状。
揚げ浅めで、硬くなってない。
付け合わせちゃんと千切りキャベツも。
ちゃんとマヨ添えで。
☆料理
鰺刺身
月見
鰺は、これが一番神奈川ぽいのかなあ?って。
産地とか情報も無いので。
鰺は一尾を卸し。
中の小サイズ位?
一切れが大きくないのが良い。
薬味は卸し生姜、小葱、大葉も。
身は柔らかい。
青魚臭さ特に無い。
噛んでると旨みなのかなあ?来る。
月見はとろろフワ滑らかながら、ちょっぴりシャキシャキも。
上に少し刻み海苔。
海苔も黄身も最初からは混ぜないよ。
黄身はなるべく黄身だけでも食べる。
でもとろろと混ぜた方がおいしいかも?