横浜中華街「金華園」中華街の端に
6/11晴
一軒目を軽めにしておいて間髪入れず二軒目探し。
中華街の石川町寄りのはずれの方へ。
実際、ブロックからは外れていてここが中華街の一員なのかは不明。
二軒目も引き続き見た目で。
外観も店内もお店の方々も立地も、中華街に有りながら町の中華風情のお店。
のーんびりした空気。
☆注文
青菜炒め
チャーシューねぎ和え
ウーロンハイ
生ビールは無いみたい。
それなら、この後山下公園でビールも紹興酒も飲むだろうからとウーロンハイに。
葱はしなっとしてる。
タレに馴染んでるようだ。
それにしても相当辛い。
なのに箸を止められない。
チャーシューは脂身がコリコリする?
肉もほんのりピンク。
これ、煮豚じゃないもんね。
チャーシューだもんね。
青菜は空芯菜が来た。
季節とか仕入れで変えてるのかな?
葉っぱがとろとろに柔らかい。
ちょっとお茶の様な風味もする?
茎はパリパリ硬め。
ニンニクと赤唐で炒めてあって、他の具は無し。
ニンニクは、ホクホクまでなってなくてポリポリ。
穏やかに薄味で、塩ひとつまみだけしたいかも?