築地市場「築地海鮮丼」場外では格安海鮮丼
2/20曇
千葉の天然山菜を求めて築地場外に。
しかし今の時期ではまだ種類が少なく、有ったふきのとうも売り切れと。
浜離宮の菜の花を見に来た時に寄ってみよう。
そしたら朝食。
この間来た時にふと見つけた海鮮丼屋そん。
ふと見つけたので、いつから有ったのか?よく分からない。
場外の表通りと一本中の通りを結ぶ、建物内の通り抜け通路に階段入口が有る。
階段自体が通りからちょっと入った辺りなので、表からだと気付き難い場所。
入るとテーブルコーナー、その横に座敷コーナー。
テーブルにした。
メニューは、主に海鮮丼各種とそのトッピング。
し場外の他店みたいに二千も三千円もしない。
W盛りに二千円とか有る位
刺身盛り合わせというのも有る。
これはご飯抜きでつまみにいいと思ったら、値段が何段階か有ってどうもそれが品数の差らしい。
一番安い¥1,000のでは種類が少なそうなので諦める。
☆注文
つきじ丼
雲丹いくら丼
生ビール
小鉢とか付かずシンプルに丼のみ。
但しガリは乗ってる。
つきじ丼は、
鮪、トロ? ネギトロ、エンガワ、鰤、鮫、いくら、とび子、生蛸吸盤、生海老、帆立柱、玉子焼。
ちょっと白めのブリカンパチ系が乗ってるので尋ねたら、ブリだと。
白い何かの肝のような固まりがコロコロしてるので尋ねたら、サメだと。
えっ、サメ?
そう見えないなあ。
サメの普通の身の部分なのかなあ?
鮪はトロだけでなく赤身も柔らかい。
温度も良い。
鰤は、あれ?気付かない内に食べちゃったの?
という事はクセとか気にならなかったから、クセ無かったんだろうな。
良質のものだったのかな?
エンガワは、白が強いので鰈かな?
海老は大きいけど何海老だろう?
鮫の刺身は初めてだ。
見るからにフワフワしてると思ったらあれ?
ちょっとコリッともしてるのか。
といって固くもない。
味は何も特にクセも無い。
とび子は一ヶ所でなく散りばめられている。
吸盤は、やっぱり磯臭さ有るか。
これ本当に中ゴシゴシ洗っても中々難しいんだよな。
ネギトロはイヤみ無くしつこさ無く。
つきじ丼と雲丹いくらと、いくらカブるけど全然問題ない。
寧ろいくらダブルという事だ。
雲丹が食べたかったので尚更問題ない。
ウニはオレンジ茶色系の濃い色。
イヤみ無し。
パッと見、イクラに隠れて見え辛いけど、はがすと結構出て来る。
イクラは大粒でプチプチ。
これはご飯抜きでつまみにいいと思ったら、値段が何段階か有ってどうもそれが品数の差らしい。
一番安い¥1,000のでは種類が少なそうなので諦める。
☆注文
つきじ丼
雲丹いくら丼
生ビール
小鉢とか付かずシンプルに丼のみ。
但しガリは乗ってる。
つきじ丼は、
鮪、トロ? ネギトロ、エンガワ、鰤、鮫、いくら、とび子、生蛸吸盤、生海老、帆立柱、玉子焼。
ちょっと白めのブリカンパチ系が乗ってるので尋ねたら、ブリだと。
白い何かの肝のような固まりがコロコロしてるので尋ねたら、サメだと。
えっ、サメ?
そう見えないなあ。
サメの普通の身の部分なのかなあ?
鮪はトロだけでなく赤身も柔らかい。
温度も良い。
鰤は、あれ?気付かない内に食べちゃったの?
という事はクセとか気にならなかったから、クセ無かったんだろうな。
良質のものだったのかな?
エンガワは、白が強いので鰈かな?
海老は大きいけど何海老だろう?
鮫の刺身は初めてだ。
見るからにフワフワしてると思ったらあれ?
ちょっとコリッともしてるのか。
といって固くもない。
味は何も特にクセも無い。
とび子は一ヶ所でなく散りばめられている。
吸盤は、やっぱり磯臭さ有るか。
これ本当に中ゴシゴシ洗っても中々難しいんだよな。
ネギトロはイヤみ無くしつこさ無く。
つきじ丼と雲丹いくらと、いくらカブるけど全然問題ない。
寧ろいくらダブルという事だ。
雲丹が食べたかったので尚更問題ない。
ウニはオレンジ茶色系の濃い色。
イヤみ無し。
パッと見、イクラに隠れて見え辛いけど、はがすと結構出て来る。
イクラは大粒でプチプチ。