新大久保「ソウルコマキンパ」韓国屋台料理
11/23曇
雨がふらなかったのがとても有り難い。
ただ寒さで、おそとという訳にもいかないか?
こんな時は室内だけど、温泉気分でもない。
近場で飲みながらのんびりか?
そうすると韓国料理が長く居易いな。
二日連続韓国料理。
ここは海苔巻き中心に、韓国屋台で出る様な料理が主みたい。
屋台料理居酒屋という所か?
お食事酒場なんて書いてあるけど。
ともかく、おかずがああいう大量には出て来ない。
出るのは、炒めキムチだけ。
その代わり全体の料理の値段は比較的安いのかな?
☆ドリンク
チョウンデイ
純ではない、リキュールに分類されるもの。
正真正銘の焼酎ではない。
普通頼まないけど、値段で今日は妥協してしまった。
☆おかず
炒めキムチ
お代わり自由との事で、小さい辛ラーメン鍋みたいので出て来た。
心地良い酸味。
味的にはキムチチゲ。
温かくてもっと汁ダクなら、キムチチゲそのものだろう。
これだけで韓国焼酎バンバン行けるの。
☆料理
ゲソ炒め
ユッケジャン
ユッケジャンは、チゲじゃないので土鍋で出ない。
陶器の器で出る。
なので熱さはキープされない。
いやそもそも、最初から熱めではなかったか。
スープがおいしい。
具のぜんまいを狙い打ちしてつまむ。
あと牛肉は、薄切りのが入ってる。
かなり風味は肉に残ってる。
ゲソ炒め、オジンオポックムは真っ赤っ赤。
けどそれほど辛くない。
韓国らしい甘みの強い味付けだ。
☆追加
ミニケランチム
キムパプ
キムパプのお店だから頼まないとね。
細いのが4本。
具は沢庵と、細切り人参かな?
全体が細いので、沢庵の主張がかなり強い。
具無しの方が好みかも?
オジンオポックムのタレや、炒めキムチの汁に付けても食べる。
良いよね。
ケランチムは、土鍋じゃなくてココットみたいな器で出て来た。
味は同じだろうけど、全然膨らんでない。