落合南長崎「ステーキガスト」サラダ、デザート、カレー、スープ、パンバイキング
11/15小雨→曇
午前中は雨との予報が、早々と止んだ。
とても有り難い事。
ただ晴れてはなくて、公園のベンチもまだ濡れてる事考えると、お出掛け先は悩む悩む。
取り敢えず午前は、何処かのお店でゆったりとの家族からの助言。
こんな時の為のサラダバイキング。
☆注文
和風おろしハンバーグ
赤ワイン デキャンタ
ここは豆腐とかお浸し的な和風総菜も有ったり、サラダと言わず色々自分でレシピ考えてアレンジも出来る。
まるで料理してるようなもの。
冷奴、海藻、水菜、オニオンスライス
これで一皿、居酒屋のおつまみ完成。
豆腐は醤油で食べて、他と合わせる時は柚子ポン酢で。
オクラ、ブロッコリー、キャベツ千切り、プチトマト
これは、サラダというより野菜単品盛り合わせ的に。
それぞれマヨとか醤油とか合うもので。
ここでハンバーグが来てしまっても、先に野菜野菜。
タンパク質は後で後で。
ほうれん草胡麻和え、揚げ茄子、ヤングコーン
ヤングコーンだけ和じゃないね。
あとの二つはお総菜だね。
コールスロー、ポテサラ、コーン
コールスロー大好きなの。
ここのは今日は?ちょっと味薄。
塩胡椒追加。
ハンバーグは、ソースもバイキング。
えのき醤油
和風玉ねぎ
ゆずポン酢
ガーリック
うま塩
てりやき
にんにく醤油
こんなに有る。
試した結果、えのきが一番いいかな?
旨み出てる感じでいいのかも?
ガーリックは、ミートソースみたいなの。
これ他の野菜とかと旨く合わせられない?
パスタが有ればなあ。
パンに挟むか?
えのきソースは、ハンバーグの上の卸しと合わせて、えのき卸しを作ってしまった。
卸しもえのきもそのほうが主役でしょ。
スープは二種。
今日は中華と、オニオン。
中華は新顔?
オニオンも前来た時は無かったかな?
ラストに向けてカレー。
最初そのまま、辛口ペッパー振り!バター入れと楽しむ。
挽き肉が触感としては要らん感じもする。
別にカレーソースだけでも俺はいい。