奈良「さくらや」熊本産直馬肉
10/10晴→小雨
今日の三軒目一人の二軒目は、ホテルの近くの遅くまでやってるそうな居酒屋に。
居酒屋というか馬肉料理生ビール屋なのか?
とにかくメニューの詳細も分からないので、直接行っちゃう事に。
そしたら店頭まで来てもメニューはっきり分からない。
直接はいったちゃう事に。
内装の新しさと、店内の明るさを感じる。
右にL字カウンター左にテーブル。
あまり大きくないお店。
でも奈良の県民性なのか?常連さんの先客有りでも全然窮屈さを感じないのは何で?
☆お通し
ごぼうマヨ和え
☆ドリンク
生ビール
中なのにグラス小さいね。
☆料理
ちょい足し馬刺上赤身刺
ちょい足しとはつまり小サイズらしい。
といっても7切れも。
別に小じゃない。
それなのに480円なら安いかな。
醤油が甘い。
九州みたい。
馬刺用に取り寄せてるのか?
馬肉は、熊本産直直送だそう。
赤身というけど、淡白さよりも味の濃さを感じる。
しかし上なのに筋はキツい。
☆ドリンク
春鹿 超辛口 冷酒
表面張力で一滴もこぼさず注ぎ終了。
しかしそれをカウンターの上から自分の手元に運ぶのに、張力過ぎて受け皿にこぼれた。
奈良のお酒だそうだ。
やっと奈良に来て奈良に会えたら感じ。
超辛口の響きにも惹かれた。
けど割りと甘いような?
☆料理
玉子豆腐
普通の冷奴より安い。
既製かな?
だとしたら、この数少ないメニューの中に何で?玉子豆腐が入るのか?
もしかして、奈良で玉子豆腐は定番中の定番なの?
来たらド定番の味だった。
出汁掛かってる。
青葱も掛かってるのか。
豆腐だからか?
でも、食感が合ってない気がするなあ。