練馬「たぬき」本日メニューから
9/28晴
上田に松茸旅行帰りの、近年定番の練馬飲み。
区役所前から駅への繁華街を歩く。
しかし練馬って凄い飲み屋街だなあ。
チェーンじゃない各種料理店でもない飲み屋だらけ。
そういう飲み屋街としてのクオリティは、新宿なんか足下にも及ばないな。
情報チェックしてたお店は、実見でことごとく候補から脱落して行った。
その日の気分によるけど、狭いお店は基本的に好まない。
ゆったりした空間でのんびり飲みたい男。
それで、結局事前チェックもしてなかった見て決めたお店に入った。
練馬店と書いてるのでチェーンかもしれない。
雰囲気も他にもっと良さそうな所も有る。
でも表に出てた刺身の値段が、そんな他のお店より安かったから。
雰囲気も別に悪くない。
練馬らしい大衆酒場じゃないけど。
もうちょっと綺麗で新しめで整然とした感じ?
普通にテーブル席に。
グランドメニューが有り過ぎぐらい多い。
でも本日メニューも色々なので、そちらから選ぼう。
卓上に、銀色ケースに入ったウスターソース?
居酒屋では珍しいな。
本業串揚げ屋さんなのか?
☆お通し
鯵?フライ
細切れの。
何だか分からなかったけど、血合いが見えて取り敢えず魚かな?と。
☆ドリンク
ホッピー白
中×2
☆料理
白イカ刺身
ホッケ塩焼き
トロ金目鯛煮付け
白イカってそもそも解ってないけど、墨イカかな?という味。
ねっとり。
生姜添えてるけど取り敢えず要らないな。
ツマの緑の例の海藻、乾いてる?
ほっけは見た目からカチカチ。
焼き過ぎたんだろうなあ。
そうすると風味もしなくなるものなのね。
ちょっ残念。
金目鯛は、注文入ってから作るそうだ。
確かに時間は掛かった。
肉厚め。
有りがちなパサパサ感がほとんど無い。
トロ、だからかな?
端の辺りの身と皮がトゥルンとする。
煮てるからか?トロと言われて警戒する様な脂濃さしつこさは無い。
味付けも程良くあっさり。