日比谷「麹蔵」奄美・鹿児島・沖縄料理
9/26曇
今朝はまず、有楽町駅前広場でやってる東京愛らんどフェアを見に来た。
店数も品数も席数も本拠地竹芝でやるのよりかなり小規模。
あっという間に一回りして、あっさり退散。
そこからお昼探し。
有楽町って昼からやってる飲み屋が有りそうで実はほとんど無い。
普通のランチのお店でもこの際いおんだけど、狭くて落ち着かない所は嫌だ。
せめてゆったりのんびり出来れば飲み屋じゃなくても。
鹿児島県アンテナショップのレストランでも入ってみるか?と。
そしたら、それとは違うお店も地下に在る。
奄美・鹿児島・沖縄料理だって。
地下だけど窓の外が吹き抜けてて、外から覗けたらゆったりしてそうなので決めた。
鹿児島県アンテナショップの下に在るので、鹿児島県らしい料理をなるべく。
ならば、お酒は鹿児島の芋焼酎。
☆ドリンク
伊佐大泉 ロック
南之方 ロック
南之方が、香り感じるなあ。
メニューは何と!お昼の一品というお品書きが。
昼からつまみだけ頼んで飲んでいいという事か。
確認したら、大丈夫と!
☆料理
麹蔵の鰹たたき
鹿児島 きびなご刺身
本日の焼き魚 西京焼
天然たか海老から揚げ
鰹には県名付いてない。
ん?きびなごも県産とまではかいてないのか?
鹿児島県の郷土料理という意味の表記か?
鰹、一口目薫香がほわり。
時間が経ったら出がちな臭みも無いみたい。
ポン酢掛かってる。
卸し生姜と薄切り玉葱添えてある。
ちょっと切り身が厚くて大きいので、刻んで食べる。
その方が好きな味わいになる。
焼き魚は赤魚だと。
赤魚の何なのだろう?
大根卸し添え。
西京の味付け具合がおいしい。
身は柔らかく仕上がってる。
魚の風味としては、一般的な赤魚。
何か南九州に関係有る魚なのだろうか?
きびなごには、薄切り玉葱と卸し生姜と青葱添え。
酢味噌でと。
そう言われると醤油でも試したくなる。
薬味も含めて色々組み合わせてみる。
艶々でピンとしてるかも。
半身と半身が尻尾だけで繋がってるので、分けて食べる。
尻尾は固くて食べない。
海老は割りとガリッと揚がってるかも?
海老味噌の風味が強いみたいだ。
揚げてあるとそれをイヤじゃなく味わえる。