ハワイだ韓国だ酒だ~

ハワイ大好き

芋煮鍋

イメージ 1


9/23晴
この間里芋が安くて買って、今日牛肉買って来て。

今夜は芋煮。
テーブルでコトコトしたいので、鍋形式で。
それに、〆にうどん入れたいから。。

材料は、里芋、牛肉、葱、白滝。
味付けは、醤油ラーメン、酒、砂糖。

肉が煮ると味抜けちゃう傾向が有るから、味付けと同じタレで下味付けておく。
出汁は特に取らない。

肉は小さめに切った方がいいかな。
白滝はちょっと頼りないので、ちぎりこんにゃくか、玉こんにゃくか、せめて糸こんがよさそう。
葱は、斜め切りが合うのかな?

〆のうどん。
今日は乾麺茹でておいたのを使用。

汁に付けて食べるというより、鍋に浸しながら食べるのがいいかと。
汁を染み込ませた方がおいしいから。

安い乾麺買って来ちゃったから尚更。