千葉「尚」刺身盛合せ
9/9曇
千葉に来たら刺身食べたいと。
北口の方にそんなお店有るらしいので移動。
本当は栄町辺りの居酒屋行けばいいんだろうけど、天気と疲労度でその気にならず。
近くで。
☆お通し
こんにゃく、厚揚げ、大根、人参煮物
☆ドリンク
生ビール
チューハイ レモンスライス入り
刺身の盛り合わせを勧められる。
刺身食べたくて来たのでいいかな?
何品乗るか知らないけど、1,000円なら安いかな?と。
☆料理
刺身盛り合わせ
結構な量で来た。
二人前だな。
刺身の内容を、ホワイトボードメニューと照らし合わせる。
あれ?このボード本日のお勧めかと思ったら、これ本日のお刺身だ。
左端の一品除いて全品刺身。
盛り合わせは、
青柳舌切
生スルメイカ
新生秋刀魚
大葉鰯
鮪赤身
鮪頭身トロ
鰹
生〆鯖
まず青柳から。
千葉ぽいじゃん。
少しの特有のクセ有り。
少ない方かもしれないけど。
しかし噛んでると、クセも貝の旨みに代わって行くかも?
イカはねっとり。
少し甘み。
〆鯖は、少しだけ浅めか。
生感も残ってる。
脂濃さは無い。
塩も程良い。
鰹は、特有のクセまだほとんど出てないかも?
さんまは一切れめ、青魚臭も薄く良い感じだった。
やっぱり青魚の刺身は急いで食べないといけない。
置いてる内に温く、おいしくなくなる。
頭身には筋。
色的にはトロ。
味ほそこまで脂濃くない。
大葉鰯と言うなら大葉で包む。
意味違うだろうけど。
でも食べ易くて合うなあ。
あれ?大葉じゃなくて大羽じゃなかった?
産地はどれも書かれてない。
刺身の種類少なくていいから、千葉で獲れた魚だけ2~3でも置いてるお店を探すべきだったかも?