ハワイだ韓国だ酒だ~

ハワイ大好き

千葉「尚」刺身盛合せ

イメージ 1


9/9曇
千葉に来たら刺身食べたいと。
北口の方にそんなお店有るらしいので移動。

本当は栄町辺りの居酒屋行けばいいんだろうけど、天気と疲労度でその気にならず。
近くで。

☆お通し
こんにゃく、厚揚げ、大根、人参煮物

☆ドリンク
生ビール
チューハイ レモンスライス入り

刺身の盛り合わせを勧められる。
刺身食べたくて来たのでいいかな?
何品乗るか知らないけど、1,000円なら安いかな?と。

☆料理
刺身盛り合わせ

結構な量で来た。
二人前だな。

刺身の内容を、ホワイトボードメニューと照らし合わせる。
あれ?このボード本日のお勧めかと思ったら、これ本日のお刺身だ。
左端の一品除いて全品刺身。

盛り合わせは、
青柳舌切
スルメイカ
生秋刀魚
大葉鰯
鮪赤身
鮪頭身トロ

生〆鯖

まず青柳から。
千葉ぽいじゃん。
少しの特有のクセ有り。
少ない方かもしれないけど。

しかし噛んでると、クセも貝の旨みに代わって行くかも?

イカはねっとり。
少し甘み。

〆鯖は、少しだけ浅めか。
生感も残ってる。
脂濃さは無い。
塩も程良い。

鰹は、特有のクセまだほとんど出てないかも?

さんまは一切れめ、青魚臭も薄く良い感じだった。
やっぱり青魚の刺身は急いで食べないといけない。
置いてる内に温く、おいしくなくなる。

頭身には筋。
色的にはトロ。
味ほそこまで脂濃くない。

大葉鰯と言うなら大葉で包む。
意味違うだろうけど。
でも食べ易くて合うなあ。

あれ?大葉じゃなくて大羽じゃなかった?

産地はどれも書かれてない。
刺身の種類少なくていいから、千葉で獲れた魚だけ2~3でも置いてるお店を探すべきだったかも?