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横浜「ひさご」お茶漬やきとりおでんおにぎり

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6/25晴
横浜元町で仕事の後、横浜駅まで移動してひと飲み。
みなみ西口を出るとちょっとした飲食街。
橋を渡る手前の一角。

まだ普通は飲み屋は開店する前だけど、このゾーンには何軒かもうやってるお店が有る。
その内の数軒は同一経営の系列店のようだ。

そういう店なので何かそんなチャラけた外装の店達なんだけど、同系列の筈なのにの一軒だけ渋好みの酒場風。

お一人様はカウンターの一番奥に連れて行かれた。
この席ガラスケースが目の前にせり出して来てて、他のカウンター席より狭い。
けどこの時間から混んでて、カウンターの他の席に移れなさそう。

☆注文
ほろ酔いセット

ドリンク+おまかせおでん3種ORもつ煮と小鉢1品セット。
もつ煮は特に食べたくないので、おでんの方頼む。

看板にも、お茶漬やきとりおでんおにぎり、と書いてたから。
おでんはウリの一つだろうから。

ドリンクは酎ハイに。
酎ハイは、あまり薄くなかったのでまあよかった。
しかし何と、選べるドリンクの最安値か。
失敗した。

お通しは無い。

おでんは、厚揚げ、玉子、昆布。
これで3種と来たか。
まあ嫌いなのはないけど。

でも自分的にこのお店にあるおでんで3つ選ばせたら、はんぺん、ちくわぶ、すじ。
来たのはどれもベスト3に入らない。
厚揚げでギリギリ4位かなあ?

つゆはとても出汁が効き、薄色で濁らず、濃くない味。
よろしいのではないか?

しかし一人客には取り皿出さないようだ。
いいけど、盛り皿の中でおでんをクチュクチュしなければならないのは気持ちよくない。
一口サイズじゃないから仕方がない。

☆料理
スズキ刺身
アサリと白うど酢味噌
獅子唐おつまみ炒め

☆ドリンク
酎ハイ

スズキって、かなり臭い時有るから結構危険アイテム。
そしてこの鱸がとっても臭い。
養殖するっけ?鱸。

キツいけど我慢しながら食べてたら、これ泥臭いんだな。
何処産?

例えば千葉県産でも、内房産だと臭くて外房産だと臭わずおいしかったりする。
神奈川県産でも、相模湾の方のだと臭わずおいしいとか。

とにかくこの臭さは、洗いにしないとダメなんじゃ?と。
脂をかなり洗い流すとおいしくなったりするはず。

醤油で頑張って洗ってもダメ。
それを更に、大葉で包むかツマと一緒なら何とか飲み込めるか?

酢味噌には、わけぎも入ってた。
これは良い。

うどは薄切りの生。
白うどってこの時期にもまだ有るんだ。

酢味噌は何となくクリーミーな仕上がりか?

獅子唐はパンパンしてる。
そして肉厚目のが多い。
火は軽く通したような感じで、歯応えがパリリとする。

しかしたまにだけど、辛いのにぶち当たる。