築地場外「鈴木水産」千円生うに入荷予定無し
6/6曇→晴
築地市場に買い物に来ながらの朝飲み。
因みに買いに来たのは、数の子、身欠き鰊、子持ち昆布など。
この時期にニシン関係ばっかり?と思われても、産卵期漁期を考えるとこの辺りは今頃が季節らしく。
まず都営駅から場内に直行。
しかし駅から恐ろしいぐらいの人混み。
すると当然場内のお店は大行列。
場外の候補店に切り替え。
そろそろ生うにの定食屋が開く頃。
そしたら千円の格安生うに定食は、入荷予定なしだって…
とほほ。
場外にしては格安の寿司屋にすぐさま移動。
そしたら目当てのランチちらしは、平日しかやってないと。
ランチ握りはやってるみたいだけど、炭水化物的に今日は辞めとく。
しかし築地で、新興じゃなくてバカ高くなくて朝からやってるとなると?
他に探すの時間もったいないから、先程の定食屋さんにリターン。
うには諦め、刺身と煮か焼き魚でもと。
そしたら煮も焼きも作り置いてカウンターにずらり。
まだ煮の方がマシかな?
開店間もないからそうは放置されてないだろう。
☆注文
刺身定食
金目鯛煮定食
生ビール
何と、ランチタイムはアルコール1杯だけだって。
大切に飲まないと。
料理はすぐ出る。
煮魚は一応チンされたけどすぐ出た。
刺身定食は、
勘八
ミナミ?鮪
平目
イカ
ママカリ?
ニシ貝?
蛸
浅利味噌汁
大根浅漬け
じゃこ山椒炊き
勘八があの白く光った色ではなく、赤らんで透き通ってる。
食べてみても何か判らず訊ねた。
こんな勘八有るのか?
身はふんわりで、食感も違う。
こういう白身、地魚系で有るって感じ。
平目もほんわり。
厚めたけど柔らかい。
鮪は赤い。
冷凍感は感じない。
何鮪だろうと考えてたら、鮪単独メニューにミナミの文字。
そしたらこれもそうか?
そしたら冷凍かもしれないけど、冷凍感は無い。
イカは真っ白ピカピカこりこり。
酢〆は小肌期待もママカリぽい味。
貝は茹でたもの。
金目鯛定食はじゃこ付かず。
それ以外の副菜は同じ。
金目は、チンし過ぎ手なく作り置き時間短い為か?パサ感は少ない。
皮との間がてろんと旨い。
味付けも程良い。
食べてながら正面のメニューをぼんやり見てる。
中落ちウニ丼1,000円かあ。
えっ?
それ頼んでウニ食べればよかったじゃん。
中落ちなら刺身定食とラインアップも被らない。
今度。