両国「桔梗家」子持ちどじょう
5/26晴
そろそろ子持ちどじょうの季節らしい。
天然生を使用しているらしい吾妻橋のお店に行ったら、まだそんなに量が入ってないとか。
電話して確認して、有るという両国のお店に。
店内はお座敷。
控え目に一番手前に座ってみた。
☆料理
骨抜き鍋
☆ドリンク
和楽互尊 純米酒冷酒
まんまの丸鍋よりも、骨としては頭とワタ取った抜き鍋の方が百円高い。
手間賃?
鍋と一緒に葱がたっぷり来た。
これは入れるの楽しみだあと思っていたら、何とお店の方が全部投入。
えっ?
葱が煮えたら完成だそう。
どじょうは、丸と違って最初生みたい。
ちょっと匹数少ないかも。
まあ相場より安いもんなあ。
卵、たっぷりじゃないけど乗ってる。
どじょうは良い感じに土の匂い。
卵からもその匂いするなあ。
本当イヤじゃない土の香り。
期待の卵は、どじょうだなって味。
しかし子持ちって、何でこんなに心揺さぶるのか?
鍋には他に牛蒡。
春だからか?柔らかく口に残らない。
卓には七色と山椒。
両方試しても、やっぱり山椒が良いみたいだ。
本当なら、〆に玉子とご飯で柳川丼仕立てなんだろうなあ。