ハワイだ韓国だ酒だ~

ハワイ大好き

両国「桔梗家」子持ちどじょう

イメージ 1


5/26晴
そろそろ子持ちどじょうの季節らしい。
天然生を使用しているらしい吾妻橋のお店に行ったら、まだそんなに量が入ってないとか。

電話して確認して、有るという両国のお店に。

店内はお座敷。
控え目に一番手前に座ってみた。

☆料理
骨抜き鍋

イメージ 2


☆ドリンク
和楽互尊 純米酒冷酒

まんまの丸鍋よりも、骨としては頭とワタ取った抜き鍋の方が百円高い。
手間賃?

イメージ 3


鍋と一緒に葱がたっぷり来た。
これは入れるの楽しみだあと思っていたら、何とお店の方が全部投入。
えっ?

葱が煮えたら完成だそう。

どじょうは、丸と違って最初生みたい。
ちょっと匹数少ないかも。
まあ相場より安いもんなあ。

卵、たっぷりじゃないけど乗ってる。

どじょうは良い感じに土の匂い。
卵からもその匂いするなあ。
本当イヤじゃない土の香り。

期待の卵は、どじょうだなって味。
しかし子持ちって、何でこんなに心揺さぶるのか?

鍋には他に牛蒡。
春だからか?柔らかく口に残らない。

卓には七色と山椒。
両方試しても、やっぱり山椒が良いみたいだ。

本当なら、〆に玉子とご飯で柳川丼仕立てなんだろうなあ。