東銀座「鳥泉」お一人は一本から
5/25晴
東銀座一人飲み二軒目。
焼き鳥屋に。
新しいお店ではなさそうだけど、何処となくモダン風にも見える構え。
お一人様カウンター一番奥に。
店内もモダン風にも見えなくないかも?
入って右側カウンター左側テーブル。
☆お通し
大根おろし
箸が伸びないなあこれって。
焼き鳥屋さんってよくおろし出すけど、これってどう使えばいいのか?未だ知らない。
焼き鳥と食べるの?
それに大体この大根おろしって、おいしくない。
☆ドリンク
酎ハイ
☆料理
鶏ソデ 塩
つくね タレ
せせり タレ
こころのこり 塩
2本からと書いてあるけど、1人客の場合は1本からでいいそうだ。
有り難い。
ソデは、手羽の付け根の所とか。
滑らかで良い。
そして付け根だからか?ムルムルっとする部分が有って旨い。
つくねは丸団子でなく、長い一本仕立ての。
コリコリして、軟骨入りらしい。
せせりがパサパサしない。
ソデ同様滑らかで良い。
タレはアルコール分なのか?そういう風味を感じる?
醤油本来の味かもしれないけど。
こころのこりは、ハツの周りとかか?
その周りの皮をはがして、それを串きたような、そんなプニュプニュも感じる。
味的にはそういう間の部分だからか?ソデと同じくムルムルしておいしい。