深大寺「嶋田家」野草天ぷら
4/25晴
野草の季節なので深大寺に来た。
深大寺の真ん前のお店に。
お掃除中でまだ開店時間前だと思うけど、覗いたら入れて下さった。
小部屋の方に案内して頂いた。
テーブルと座敷と有って、座敷の側が池なのでそちらに移動。
因みにお店の中にも池。
この池繋がってるのだろうか?
それにしても大きな池だ。
その池をL字に囲む様にこのお店が建ってる。
どちらの所有の池なのかお尋ねすると、深大寺の池だそうだ。
つまりこの辺り一帯は深大寺の敷地で、その中にぽつんぽつんとお店が建っているのか。
☆ドリンク
生ビール
日本酒
☆料理
野草天ぷら
にしん
天ぷらは実質開店前なので準備が掛かるとの事で、先に鰊が来た。
しかし柔らかく煮えてるなあ。
家で身欠きにしんを煮てもこうは出来ない。
ソフト身欠きならこうなるのだろうか?
程良い味で温かくて旨い。
青唐辛子味噌を添えた板わさも載ってる。
つまみに良い。
しかし山葵漬けではなく唐辛子味噌とは。
色んな組合せが有るもんだ。
本日の野草天ぷらは、
つくし
いたどり
のびる
よもぎ
たんぽぽ
クレソン
だそうだ。
春らしくて楽しいラインアップなのでは。
つくしから行ってみる。
香りはあまり感じない?
元々そう香りの強い野草ではないかも。
クレソンも揚げるとあまり香らない。
一方よもぎはとっても香る。
草団子ぐらいに。
のびるも球の部分は香る。
というか旨い。
たんぽぽ、いたどりはあんまり匂い分からない。
深大寺といえば湧水が豊富な筈だけど、水汲み出来る所は無いのだろうか?
お店の方に尋ねたら、農産物直売所になら有るという。
境内や敷地内には無いみたいで。