魚津「源助」白えび
4/2晴
夕方は黒部からの雪の連峰がとても綺麗だった。
夜は魚津に移動。
当然海鮮に期待。
お通し?に擂り身。
ニギスとかだそう。
黒みがかった色。
風味柔らかい。
刺身盛合せが登場。
白身魚、何かは判らないけど。
もっちりと旨みと。
鰤、そういえば氷見って富山か。
臭みの無い、私でも食べられる鰤。
つぶ貝、こりこりと磯の香り。
富山で穫れるの?穫れるのかも?
白えび、何と昨日から解禁なんだって。
凄いタイミング。
ねっとりと甘みと。
殻はむいてある。
あとタコ、鮪を頂く。
甘海老と蟹爪も有ったけど、手を伸ばさなかった。
おでんも登場。
あまり海鮮な感じは無い。
具的には結構普通そうで、気になったのは細竹くらい。
厚揚げ、これだけ惹かれて頂く。
吸ってる出汁が旨い。
さすが昆布出汁文化県?
串焼きも出た。
これも手伸びず。