ハワイだ韓国だ酒だ~

ハワイ大好き

魚津「源助」白えび

4/2晴
夕方は黒部からの雪の連峰がとても綺麗だった。

夜は魚津に移動。
当然海鮮に期待。

お通し?に擂り身。
ニギスとかだそう。
黒みがかった色。
風味柔らかい。

刺身盛合せが登場。
白身魚、何かは判らないけど。
もっちりと旨みと。

鰤、そういえば氷見って富山か。
臭みの無い、私でも食べられる鰤。

つぶ貝、こりこりと磯の香り。
富山で穫れるの?穫れるのかも?

白えび、何と昨日から解禁なんだって。
凄いタイミング。
ねっとりと甘みと。
殻はむいてある。

あとタコ、鮪を頂く。
甘海老と蟹爪も有ったけど、手を伸ばさなかった。

おでんも登場。
あまり海鮮な感じは無い。
具的には結構普通そうで、気になったのは細竹くらい。

厚揚げ、これだけ惹かれて頂く。
吸ってる出汁が旨い。
さすが昆布出汁文化県?

串焼きも出た。
これも手伸びず。