栄「あつた蓬莱軒松坂屋店」ひつまぶし
2/4晴
昼食はひつまぶし。
名古屋の超有名店。
遥か昔、熱田神宮のそばでひつまぶしを食べた事が有る、と思う。
あそこと同じお店かなあ?
☆料理
ひつまぶし
吸い物
漬け物:奈良漬、白菜
薬味:青葱、刻み海苔、わさび
出汁
とセットが出て来る。
食べ方をよく解ってない。
取り敢えずそのまま。
鰻の表面がカリッ。
身は薄めな気がする。
しかしご飯がとんでもない量だ。
タレは美味しいんだと思う。
鰻自体はそんなに風味を強く感じないのか?香ばしさが鰻らしさか?
薬味はねぎは相性微妙?
海苔やわさびは安心感。
出汁掛けてサラサラっと。
結構タレで濁る。
この出汁は鰻出汁なのだろうか?