新宿御苑「レストランゆりのき」御苑ゆかりの野菜バイキング
1/12晴
新宿御苑で、暖まりながら水仙の花を見る為に休憩所併設のレストランに。
まずは窓側の特等席に陣取り、注文を考えに券売機の前に。
☆注文
御苑ゆかりの野菜 里帰りバイキング
主食は無く、でもハーブティーも飲み放題で500円。
これは安いのではないか。
主食が無いのも、却って間食として食べられるから都合いい。
東京産野菜と確か書いてあった。
☆料理
グリーンサラダ
大根皮?塩漬け?
千枚漬け
大根煮
茄子、ズッキーニ、玉ねぎカポナータ?
オリーブ
ハーブティーブレンド2種
☆ドレッシング
フルーツ
和風
☆ソース
ハニー粒マスタード
バーニャカウダ
味噌マヨネーズ
とにかく全種類頂く。
グリーンサラダには独特のクセが有る葉が何種類か。
そのクセの有るの大好きなので、追加の際は探して盛る。
葉ものばかりでなく、プチトマトも入ってる。
弾ける感じで瑞々しい。
ドレッシングはフルーツが甘過ぎなくて良い。
和風は少し醤油味が強いかも?
ドレッシングは他に、ドレッシングというかソースなものが3種類。
これは葉ものよりは、トマトや、他の料理とかに付けてみようか。
バーニャカウダ良い。
ハニー入りの粒マスタードが、酸味が和らぐからか?これまた良い。
大根?の皮?は塩味主体。
パリパリ。
これにもソース各種付けて食べてみる。
千枚漬けは大きいので1枚だけを。
大根の煮たのが、薄味加減がまた良い。
大根だけを煮てる?のが、寧ろ新鮮な感じかも。
とにかく野菜全体、鮮度の良い感じが良い。