四谷「弁天庵」で昼飲み
12/17晴
寒い中取り敢えず四谷まで戻って来た。
とにかく昼飲みしたいから、どっか探す。
しんみち通りから物色して、突き抜けて向かいのチェーン蕎麦屋に。
チェーンだけど、スタンド系ではない。
それどころか、昼からつまみも頼める粋なお店のよう。
調べたらゼブンアンドアイグループらしい。
色々やってるんだなあ。
☆料理
三鮮天ぷら
おつまみセット
☆ドリンク
生ビール中
上選金冠大関 熱燗
ビールは一番搾りのジョッキだ。
大関は甘口だ。
しっかり熱い。
天ぷらは、
海老
鱚
イカ
薩摩芋
南瓜
なめこ
おつまみセットは、
そば屋の玉子焼き
浅漬け
板わさ
天ぷらのきのこは、しめじと思ったらなめこ。
なめこの天ぷらって珍しい?けど、味わったらしめじより遥かに上か。
海老臭み無し。
イカ柔らかい系の種類。
ホウボウの天ぷらは、ちょっとクセかも。
鱚とかギンポウの江戸前天でもなさそうで、かといってそば天のラインアップに溶け込んでるとも思えず?
天つゆは鰹が効いてるか、そば屋ぽくある。
大根おろしは付いて来ない。
メニュー見たら別注だった。
浅漬けは、
野沢菜?
キャベツ
旨み酸味系の漬け汁。
蒲鉾は、切り口波打たせてある。
わさびがツーン強め。
玉子はそば屋的に出汁巻という感じてもない?
甘めで寿司屋に似てるような?家庭の玉子焼にも近いような?