牧志公設市場「きらく」刺身とオリオン生
12/7晴
今日は暖かい。
沖縄って冬でもこうなんだ、と嬉しくなる。
さて沖縄市からタクシー飛ばし、牧志公設市場に。
まずは一階の売り場で市場調査。
一番食べたかった島ウニはやっぱりオフシーズン。
目立つのはマングローブ蟹と伊勢海老。
でもとりあえず刺身盛かなあ。
この売り場でもお店によってはアレンジして作ってくれる。
沖縄県産魚だけでもやってくれる。
でも上のお店に持ち込むと500円払うシステムらしい?から、上で直接注文しよう。
昨年入ったお店に。
☆注文
オリオン生ビール
沖縄県産刺身盛合せ
夏じゃないと、オリオンの味も格別のアピールが来ない?
ぎょぎょ?
何だこの刺身?
沖縄感薄過ぎ。
いわゆる沖縄魚は1種だけ。
ガックシ↓
刺身は、
ハマダイ
セイイカ
カジキ
鮪
しかも何?この刺身。
凍ってるの?
ハマダイもカジキも?
このお店が悪い訳じゃない。
でもこのお店が下の販売店選んでるんだからなあ。
今度から刺身頼むのも、下の販売店で直接お願いしよう。