四谷「皇記」香港料理のレバニラ
10/24晴
健診終わりの昼食。
前日飲み過ぎると、妙に昼飯食べたくなると今頃気付いた。
新宿三丁目からふらふらふらふら歩いて、もう四谷。
いい加減何処か入らなきゃと、新宿通り沿いの新しそうに見える中国料理店に。
食事もだけど、とにかくビールが飲みたいのだ。
ランチ時だから、そしたらガヤガヤしてない並んだりしてない、ゆったりしたお店じゃないといけない。
扉を開けると、行けそうなお店だった。
☆注文
ニラレバー定食
生ビール
瓶ビール
表で餃子の写真見たので、餃子推し?餃子頼んだ方が?と悩んだが、ビールにはレバニラ気分になったのか?注文。
ビールは両方ともプレモルらしい。
生があまりにも量が少なかったので瓶で追加したら、あれ?味が違う?
実はプレモルあんまり好きじゃない。
なのに瓶飲んだら旨いと思った。
プレモル生の味が好きじゃないって事?
定食は、
ミニ麻婆豆腐
若布スープ
ザーサイ
杏仁豆腐
スープは、これ若布だよなあ?
海苔っぽい味だけど。
レバニラって、こういう中国料理店では珍しくないか?
普通、町の中華屋のメニューだと思うけど。
もしくは定食屋とか?
レバニラって、中国料理の正式メニューなのかなあ?
とにかくもやしがばっちりで、レバニラというか、レバもやしというか、もやしレバかな?
レバとニラだけのレバニラが食べたいっ!
玉ねぎも入ってる。
味付けは薄め?
レバのもっさり感は仕方ないか?
もっと滑らかなレバ食べてみたいなあ。
それレバ刺か?
麻婆も薄味。
いやこれはかなり薄い。
ご飯になんか乗せたら味しません。
辛さもかなり控えた、中国料理ぽくはない麻婆。
杏仁豆腐はぶつ切りされてたから旧式のだろうと思ってた。
食べたらとろん。
あら、イマドキの杏仁でした。