久慈「寿々喜」久慈産地魚
10/4晴
一次会の終了も早く、一人二次会へ。
宿すぐ近くの魚介の居酒屋に。
表に本日の魚らしきホワイトボードが有り、正に地魚の久慈産のものがずらりと。
これだけでもう1RKO。
L字カウンターに付く。
L字の一辺には丸のままの魚が並ぶ。
☆ドリンク
日本酒 冷や
銘柄は書いてなかった。
冷やしてないけど、この季節の岩手ならこれでいいかなという温度。
☆お通し
鰆ワラサインゲン和え
インゲンは太いの細いの2種類かも?
☆料理
どんこたたき
久慈の魚にどんこと有ったのと、このどんこのたたきというのを勧められたので。
身はほんわりソフト。
風味の淡い魚。
肝も一緒に叩いてて、やっぱり肝が合わさってる部分が旨い。
本当はもっと他の久慈の魚も食べたかった。
刺身だけじゃなく他の料理も食べたかった。
お店の雰囲気も気楽に居られる感じ。
しかし、一人で暗く飲みたかったので今日は早退。