武蔵五日市「川波 石びき 手打そば処」秋川の鮎
8/24曇⇔晴
秋川で川水浴の後は、秋川の幸を頂きに。
割烹併設の季節限定のそば処に。
秋川に面していて、川側には戸も無く開けっ広げのお店。
秋川を半アウトドアに眺めながら食事出来ます。
そば処ですが、目当ては秋川の鮎です。
☆ドリンク
喜正 生
あきる野の地酒です。
☆料理
川釣り鮎塩焼
川釣り小鮎フライ
さしみこんにゃく
そば豆腐
鮎料理は、来る前に頼んでおきます。
特に塩焼は、焼き上がりに時間掛かるから。
壁に貼られた写真には、野鮎と書かれてます。
野、の響きが良い。
あれっ?
塩焼は、特に皮と身の間のゼラチン状に臭みが有る。
養殖ではないはずなのに不思議です。
これまでこちらで頂いた時は、無かったのに。
小鮎は稚鮎よりももっと大きい。
上がりがふっくらしてます。
ソースとマヨネーズ添え。
色々楽しみます。
こちらは揚げだからか?種類も違うか?そういう臭みは感じず。
さしみこんにゃくは、適度に冷えてて良い。
2色です。
そば豆腐は、そばがきの様に香りが有ります。
そばがきよりもう少し滑らかで食べ易い。
不思議ですが、例え十割のそばよりもそばがきの方が香りを感じる気がいつもします。
このそば豆腐も同様に香りが強いです。
喜正 生
あきる野の地酒です。
☆料理
川釣り鮎塩焼
川釣り小鮎フライ
さしみこんにゃく
そば豆腐
鮎料理は、来る前に頼んでおきます。
特に塩焼は、焼き上がりに時間掛かるから。
壁に貼られた写真には、野鮎と書かれてます。
野、の響きが良い。
あれっ?
塩焼は、特に皮と身の間のゼラチン状に臭みが有る。
養殖ではないはずなのに不思議です。
これまでこちらで頂いた時は、無かったのに。
小鮎は稚鮎よりももっと大きい。
上がりがふっくらしてます。
ソースとマヨネーズ添え。
色々楽しみます。
こちらは揚げだからか?種類も違うか?そういう臭みは感じず。
さしみこんにゃくは、適度に冷えてて良い。
2色です。
そば豆腐は、そばがきの様に香りが有ります。
そばがきよりもう少し滑らかで食べ易い。
不思議ですが、例え十割のそばよりもそばがきの方が香りを感じる気がいつもします。
このそば豆腐も同様に香りが強いです。