川口「たぬき」関西風居酒屋
4/18雨
川口で仕事終わり、西口から東口へ。
何軒か目星のお店を確認しながら、入ったのは商店街の終わりみたいな所の三叉路のお店。
外観で渋く親父系と思わせながら、入ると割りとポップな居酒屋ぽい。
壁に貼ったメニューとかその亡いようとかが。
カウンターに座る。
箸袋を見ると、ちょっとチェーン居酒屋らしい。
そうだったか。
そして関西風とか書いてある。
そうなんだ。
食材的には、割りと積極的に旬も取り入れてる様子。
竹の子。
あと、春の天ぷら盛合せというのは山菜天かと。
野菜類結構有る。
お魚もまあまあの種類。
ただ刺身は今日は食べたいのが無かった。
☆ドリンク
酎ハイ
ホッピー
☆お通し
大根、たまねぎ、人参煮
☆料理
焼竹の子
穴子の天ぷら
つぶ貝ブルゴーニュ風
竹の子はやっぱり頼まなきゃと。
穴子もそろそろ季節来るかと。
竹の子は小振りのが。
食べるサイズにカットして有ります。
頭の方は縦割りに、下の方は横にスライス。
頭にはちゃんと房が付いてます。
大事です。
香りとしてはあまり激しくは感じません。
意外な感じ。
食べてると、徐々に口の中にピリピリと渋さが。
エグみが結構有るようです。
木の芽味噌?と、わさび醤油用に山葵も。
穴子は大振り。
見た感じオイリーかと思ったけど、食べると大丈夫。
揚げ立てだからジュージューしてたか?
ブルゴーニュ風って?と尋ねると、エスカルゴみたいのだと。
来るとあんなにオイルじゃない。
そんな器で来たけど、パン粉上に掛けて焼いたようなので、つぶ貝はしっとりしてない。
その分、つぶ貝、って感じは有る。
川口で仕事終わり、西口から東口へ。
何軒か目星のお店を確認しながら、入ったのは商店街の終わりみたいな所の三叉路のお店。
外観で渋く親父系と思わせながら、入ると割りとポップな居酒屋ぽい。
壁に貼ったメニューとかその亡いようとかが。
カウンターに座る。
箸袋を見ると、ちょっとチェーン居酒屋らしい。
そうだったか。
そして関西風とか書いてある。
そうなんだ。
食材的には、割りと積極的に旬も取り入れてる様子。
竹の子。
あと、春の天ぷら盛合せというのは山菜天かと。
野菜類結構有る。
お魚もまあまあの種類。
ただ刺身は今日は食べたいのが無かった。
☆ドリンク
酎ハイ
ホッピー
☆お通し
大根、たまねぎ、人参煮
☆料理
焼竹の子
穴子の天ぷら
つぶ貝ブルゴーニュ風
竹の子はやっぱり頼まなきゃと。
穴子もそろそろ季節来るかと。
竹の子は小振りのが。
食べるサイズにカットして有ります。
頭の方は縦割りに、下の方は横にスライス。
頭にはちゃんと房が付いてます。
大事です。
香りとしてはあまり激しくは感じません。
意外な感じ。
食べてると、徐々に口の中にピリピリと渋さが。
エグみが結構有るようです。
木の芽味噌?と、わさび醤油用に山葵も。
穴子は大振り。
見た感じオイリーかと思ったけど、食べると大丈夫。
揚げ立てだからジュージューしてたか?
ブルゴーニュ風って?と尋ねると、エスカルゴみたいのだと。
来るとあんなにオイルじゃない。
そんな器で来たけど、パン粉上に掛けて焼いたようなので、つぶ貝はしっとりしてない。
その分、つぶ貝、って感じは有る。