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川口「たぬき」関西風居酒屋

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4/18雨
川口で仕事終わり、西口から東口へ。
何軒か目星のお店を確認しながら、入ったのは商店街の終わりみたいな所の三叉路のお店。

外観で渋く親父系と思わせながら、入ると割りとポップな居酒屋ぽい。
壁に貼ったメニューとかその亡いようとかが。

カウンターに座る。
箸袋を見ると、ちょっとチェーン居酒屋らしい。
そうだったか。

そして関西風とか書いてある。
そうなんだ。

食材的には、割りと積極的に旬も取り入れてる様子。
竹の子。
あと、春の天ぷら盛合せというのは山菜天かと。

野菜類結構有る。
お魚もまあまあの種類。
ただ刺身は今日は食べたいのが無かった。

☆ドリンク
酎ハイ
ホッピー

☆お通し
大根、たまねぎ、人参煮

☆料理
焼竹の子
穴子の天ぷら
つぶ貝ブルゴーニュ

竹の子はやっぱり頼まなきゃと。
穴子もそろそろ季節来るかと。

竹の子は小振りのが。
食べるサイズにカットして有ります。
頭の方は縦割りに、下の方は横にスライス。

頭にはちゃんと房が付いてます。
大事です。

香りとしてはあまり激しくは感じません。
意外な感じ。

食べてると、徐々に口の中にピリピリと渋さが。
エグみが結構有るようです。

木の芽味噌?と、わさび醤油用に山葵も。

穴子は大振り。
見た感じオイリーかと思ったけど、食べると大丈夫。
揚げ立てだからジュージューしてたか?

ブルゴーニュ風って?と尋ねると、エスカルゴみたいのだと。
来るとあんなにオイルじゃない。
そんな器で来たけど、パン粉上に掛けて焼いたようなので、つぶ貝はしっとりしてない。

その分、つぶ貝、って感じは有る。