かぶす鍋
1/14晴
スーパーでカマス売ってると連絡が入る。
じゃあ今日はカマス鍋。
すり身鍋にするとは決めてる。
調べてたら、氷見の郷土料理でかぶす汁というのが有るらしい。
じゃあそれを、鍋仕立てにしてみるか。
カマスを三枚に卸し、頭と骨を炙って出汁。
味噌味で、酒と、味見てみりんも。
具は、大根、ねぎ、豆腐、白菜、春菊。
カマスは良い出汁出してます。
そのままでもいいんだけど、ぽん酢で食べる。
そうすると、一瞬の生臭さも消える。
カマスのつみれは、ちょっと生臭さ残りますね。
調理失敗かなあ?
何にも入れてないので、カマスそのままの味。
七味欲しくなって振る。
皮は一緒に叩けなかったんだけど、そのまますり身に混ぜてみました。
〆はおじや。
なんだ?この味。
生臭さも無く、丸く味が出来上がってます。
スーパーでカマス売ってると連絡が入る。
じゃあ今日はカマス鍋。
すり身鍋にするとは決めてる。
調べてたら、氷見の郷土料理でかぶす汁というのが有るらしい。
じゃあそれを、鍋仕立てにしてみるか。
カマスを三枚に卸し、頭と骨を炙って出汁。
味噌味で、酒と、味見てみりんも。
具は、大根、ねぎ、豆腐、白菜、春菊。
カマスは良い出汁出してます。
そのままでもいいんだけど、ぽん酢で食べる。
そうすると、一瞬の生臭さも消える。
カマスのつみれは、ちょっと生臭さ残りますね。
調理失敗かなあ?
何にも入れてないので、カマスそのままの味。
七味欲しくなって振る。
皮は一緒に叩けなかったんだけど、そのまますり身に混ぜてみました。
〆はおじや。
なんだ?この味。
生臭さも無く、丸く味が出来上がってます。