新宿三丁目「松喜鮨」穴子ウリ
1/11晴
新宿御苑内のレストランがノンアルコールになっていたので、大幅に予定がくるった。
さっと苑を出て早めにランチタイムとなる。
予定してた寿司屋はまだまだ開店前か。
新宿三丁目の飲食街で、別の寿司屋は?と。
午前11時からやってるお店が有ったので向かう。
この店3度目かのお伺い。
穴子丼のイメージのお寿司屋さん。
丼じゃなくて重たけど、それもウリにしてるお店。
ランチがずいぶん安い。
握り700円だって。
ちらしがなぜか?握りより高く800円。
☆注文
ちらし
瓶ビール
ビールは選べるのでキリンにした。
☆セット
野菜と木耳の煮物
海老の茶碗蒸し
アラ味噌汁
ちらしで800円でこんなに付くとは。
しかし煮物が、海産物無しで全く寿司屋を感じさせない。
でも寿司屋だと野菜不足がちなので、悪い事ではないかも。
ちらしは、
鮪×2
イカ
穴子
鯛
縞鯵
勘八
玉子
干瓢
椎茸煮
蒲鉾
全くは薄め。
サーモン抜いてもらったからか?勘八、縞鯵とこの辺が2種類来て、賑やかな顔ぶれになった。
しかし、どっちがどっちか判らない。
片方はちょっと臭み有るかも。
もう片方はコリコリっとして、臭みは特に感じない。
鯛も別に臭くない。
ふわふわで、どちらか決めればおいしい方に入る。
この辺の3品って養殖率が高い寿司種だけど、どうなのかよく解らず。
でも味的にはキツくはなかったか。
イカがねっとりで、味も良い。
スミ系か?
そして穴子。
ふんわりではなくて、しっかりした歯応え。
風味はそんなに強くないか。
味付けもそんな濃くなく、醤油付けていいくらいだ。
寿司種で一通り飲んだら、寿司飯を味噌汁とお茶で。
干瓢は、例によって海苔とご飯と掬って海苔巻風で。
アラは何種か入ってる。
そして沢山入ってる。
赤い皮は鯛か?
ふんわり。
別の青皮系は、ずいぶん締まってるか?硬め。
新宿御苑内のレストランがノンアルコールになっていたので、大幅に予定がくるった。
さっと苑を出て早めにランチタイムとなる。
予定してた寿司屋はまだまだ開店前か。
新宿三丁目の飲食街で、別の寿司屋は?と。
午前11時からやってるお店が有ったので向かう。
この店3度目かのお伺い。
穴子丼のイメージのお寿司屋さん。
丼じゃなくて重たけど、それもウリにしてるお店。
ランチがずいぶん安い。
握り700円だって。
ちらしがなぜか?握りより高く800円。
☆注文
ちらし
瓶ビール
ビールは選べるのでキリンにした。
☆セット
野菜と木耳の煮物
海老の茶碗蒸し
アラ味噌汁
ちらしで800円でこんなに付くとは。
しかし煮物が、海産物無しで全く寿司屋を感じさせない。
でも寿司屋だと野菜不足がちなので、悪い事ではないかも。
ちらしは、
鮪×2
イカ
穴子
鯛
縞鯵
勘八
玉子
干瓢
椎茸煮
蒲鉾
全くは薄め。
サーモン抜いてもらったからか?勘八、縞鯵とこの辺が2種類来て、賑やかな顔ぶれになった。
しかし、どっちがどっちか判らない。
片方はちょっと臭み有るかも。
もう片方はコリコリっとして、臭みは特に感じない。
鯛も別に臭くない。
ふわふわで、どちらか決めればおいしい方に入る。
この辺の3品って養殖率が高い寿司種だけど、どうなのかよく解らず。
でも味的にはキツくはなかったか。
イカがねっとりで、味も良い。
スミ系か?
そして穴子。
ふんわりではなくて、しっかりした歯応え。
風味はそんなに強くないか。
味付けもそんな濃くなく、醤油付けていいくらいだ。
寿司種で一通り飲んだら、寿司飯を味噌汁とお茶で。
干瓢は、例によって海苔とご飯と掬って海苔巻風で。
アラは何種か入ってる。
そして沢山入ってる。
赤い皮は鯛か?
ふんわり。
別の青皮系は、ずいぶん締まってるか?硬め。