ハワイだ韓国だ酒だ~

ハワイ大好き

辛ラーメン鍋

12/15晴
自宅ディナーは鍋、というのがずいぶん長続きしている今シーズン。
ゲーム感覚も有るので、ネタ切れしそうでも他の料理を作ろうとはならない。

今日は買い物で適任の食材に廻り合えず。
こんな時はと、韓国ラーメン鍋にした。

これなら有る材料で簡単に。
しかも大体旨い。

何となくブテチゲ風に作ってるフリしてるけど、やっぱり違う。
韓国ラーメン鍋だ。

何がってまず、その韓国のインスタントラーメンのスープ使ってるからだ。
そこに具入れてそのまま食べちゃえばただの韓国ラーメンなんだけど、コンロでグツグツやりながら食べるから鍋料理になる。

ラーメンはド定番の辛ラミョン。
具に玉ねぎ、ねぎ、残ってたキムチ、豆腐、ソーセージなど。

ただこれ、ラーメン1袋分のスープしか入れてないのに水は倍だから、味付けを補わなければならない。
だから、そのまんま韓国ラーメン味とはならない。

結局オリジナルなスープが出来上がる。
韓国魚出汁、一味など加えて。

余ったスープにご飯入れてポックムパプに。
日本式の雑炊とは違い、汁が無くなるまで煮ながら、炒めるみたいにする作り方だ。