重ね鍋
12/2晴
今夜の鍋はこれ。
CMでも旨そうなアレ。
調味料メーカーのレシピやそれに倣ったのかのレシピブロガーのレシピでは、酒を使ったのはほぼ無い。
そして大体、醤油で味付けしちゃってる。
それでは違うなと。
スープは、水に酒に塩少々。
昆布出汁取り忘れたので顆粒でごまかす。
白菜と豚バラを重ねて立てた所に、それを注ぐ。
真ん中には葱立ててみた。
煮えたらぽん酢+柚子搾りで。
肉が白菜含めた出汁を吸うみたいで、普通にしゃぶしゃぶより味わい有る。
パクパク食べ終わった。
終わったけど足りないので、後はえのきや水菜、あと肉しゃぶしゃぶも。
〆はラーメン。
その前にスープ味見たら、タンメンみたいなああいう味だ。
当たり前ね。
粉落としで軽く茹でた後、そのタンメンスープで煮て仕上げ。
旨い。
今夜の鍋はこれ。
CMでも旨そうなアレ。
調味料メーカーのレシピやそれに倣ったのかのレシピブロガーのレシピでは、酒を使ったのはほぼ無い。
そして大体、醤油で味付けしちゃってる。
それでは違うなと。
スープは、水に酒に塩少々。
昆布出汁取り忘れたので顆粒でごまかす。
白菜と豚バラを重ねて立てた所に、それを注ぐ。
真ん中には葱立ててみた。
煮えたらぽん酢+柚子搾りで。
肉が白菜含めた出汁を吸うみたいで、普通にしゃぶしゃぶより味わい有る。
パクパク食べ終わった。
終わったけど足りないので、後はえのきや水菜、あと肉しゃぶしゃぶも。
〆はラーメン。
その前にスープ味見たら、タンメンみたいなああいう味だ。
当たり前ね。
粉落としで軽く茹でた後、そのタンメンスープで煮て仕上げ。
旨い。