ハワイだ韓国だ酒だ~

ハワイ大好き

重ね鍋

12/2晴
今夜の鍋はこれ。
CMでも旨そうなアレ。

調味料メーカーのレシピやそれに倣ったのかのレシピブロガーのレシピでは、酒を使ったのはほぼ無い。
そして大体、醤油で味付けしちゃってる。

それでは違うなと。

スープは、水に酒に塩少々。
昆布出汁取り忘れたので顆粒でごまかす。

白菜と豚バラを重ねて立てた所に、それを注ぐ。
真ん中には葱立ててみた。

煮えたらぽん酢+柚子搾りで。

肉が白菜含めた出汁を吸うみたいで、普通にしゃぶしゃぶより味わい有る。
パクパク食べ終わった。

終わったけど足りないので、後はえのきや水菜、あと肉しゃぶしゃぶも。

〆はラーメン。
その前にスープ味見たら、タンメンみたいなああいう味だ。
当たり前ね。

粉落としで軽く茹でた後、そのタンメンスープで煮て仕上げ。
旨い。