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八千代台「みつる」魚介系居酒屋

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11/20晴
八千代での仕事帰り。
仕事先で帰りに飲むってのが楽しい。

昔の方がもっと色んな所頻繁に行ってたと思うけど、その頃はちゃんとその街で飲み行かなかった。
あ~あ、もったいない。

八千代台西口で目指した店は、無くなった様子。
東口へ移動。
大通りから入った路地に何やら居酒屋が。

妙にテーブル席がウッド調だったりしますが、雰囲気は正統的な居酒屋。
メニューは、本日のお勧めは全部魚介かな?
その他のお勧めメニューやグランドメニューには、色んな料理有りますが。

早速刺身を頼むと軒並み売り切れ。
残ってるのは、鯵、カンパチ、帆立、つぶ貝ぐらいらしい。

せっかく千葉来てるから千葉の魚食べたいけどその中に無さそう。
鯵は、長崎だって。

カンパチかあ。
養殖だったらと思うと怖い。


☆お通し
カンパチ?と大根煮

☆料理
長崎県産 鯵刺身
千葉県産 白はまぐり焼
ふぐ唐揚

☆注文
酎ハイ
喜久酔
梅ハイ

お通しでいきなりそのカンパチ?かなというのが出た。
メニューのラインナップ見ると他に鰤近辺の魚も見当たらないので。

食べたらちょっとやっぱり怪しい。

鯵は刺身と叩きと選べる。
でっかく一匹分出た。
青魚だもん幾ら何でも食べられるかなあ?
それが意外とペロッと行けた。
鯵は魚臭くなく。

唯一千葉県産と名乗った魚介が、白はまぐり。
しかし身が、蛤とよく似てるなあ。
ブリブリの歯応え。

若干ワタ辺りから泥臭さが来るけど。

お酒は地酒メニュー豊富。
だけど千葉県のは無い。

じゃあ普通に日本酒頼んだら何が?
と尋ねると、喜久酔というのだと。
調べたら静岡県の避けてらしい。

梅ハイは、酎ハイに梅干。
別注で頼んだらお金取るのに、なぜか?梅ハイだとちと同じ料金という謎。

ふぐは、この店メニュー見るとちょっとふぐ料理に力入れてる風。
ので頼んだ。

唐揚げって場合によっては一夜干しのが出たりする店も有るけど、ここは大丈夫だろうと。

出て来たのは、サイズはそのサイズのだ。
つまり小さいの。
それが2尾分。

味は、一夜干しな塩分は感じない。
ああいう身が締まっても感じない。
もっとふわりしてる。
結構良いと思う。