石狩鍋
10/31晴
何と早くも、今年も10月最終日と来ました。
今シーズン2度目の石狩鍋か。
なるべくアラっぽい部分が欲しいけど、需要が少ないのか中々頭とかカマとか売ってません。
アラではなく切り落としです。
若干腹身ぽいのも入っていて、その辺からは出汁が出そうか?
出汁が出ないとおいしくならない石狩鍋。
なりがちな淡白感を解消するために、早めに塩をしておいた。
具は他に、玉ねぎ、キャベツ、つきこんにゃく、長ねぎ、豆腐、舞茸。
昆布出汁へ日本酒足して、先に根菜系と、キャベツから。
あと、出汁出ないか?と舞茸も。
ここで秋鮭。
沸騰し直ったら味噌。
味決めたら、豆腐とねぎ。
まあまあか?
でもやっぱり、アラの良い出汁や脂が出ないのであっさりし過ぎ。
秋鮭は、長く塩しておいて正解。
塩が効くと味わいが良くなる。
そしてやっぱり、腹身の部分とか皮がしっとりそして良い味だ。
舞茸早めに入れちゃうのもよかった。
きのこって煮過ぎると小さくなっちゃうから、あまり煮ない方がとかあるけど。
舞茸独特のボソボソ感も解消され、スープに風味も移ってる。
〆は、我が家は味噌ラーメンにして。
やっぱり北海道料理だから。
これアラ使うと本当においしいの出来るのに、やっぱり大事な味足りないなあ。
バター投入して、なんとか帳尻合わせ。
何と早くも、今年も10月最終日と来ました。
今シーズン2度目の石狩鍋か。
なるべくアラっぽい部分が欲しいけど、需要が少ないのか中々頭とかカマとか売ってません。
アラではなく切り落としです。
若干腹身ぽいのも入っていて、その辺からは出汁が出そうか?
出汁が出ないとおいしくならない石狩鍋。
なりがちな淡白感を解消するために、早めに塩をしておいた。
具は他に、玉ねぎ、キャベツ、つきこんにゃく、長ねぎ、豆腐、舞茸。
昆布出汁へ日本酒足して、先に根菜系と、キャベツから。
あと、出汁出ないか?と舞茸も。
ここで秋鮭。
沸騰し直ったら味噌。
味決めたら、豆腐とねぎ。
まあまあか?
でもやっぱり、アラの良い出汁や脂が出ないのであっさりし過ぎ。
秋鮭は、長く塩しておいて正解。
塩が効くと味わいが良くなる。
そしてやっぱり、腹身の部分とか皮がしっとりそして良い味だ。
舞茸早めに入れちゃうのもよかった。
きのこって煮過ぎると小さくなっちゃうから、あまり煮ない方がとかあるけど。
舞茸独特のボソボソ感も解消され、スープに風味も移ってる。
〆は、我が家は味噌ラーメンにして。
やっぱり北海道料理だから。
これアラ使うと本当においしいの出来るのに、やっぱり大事な味足りないなあ。
バター投入して、なんとか帳尻合わせ。