芝海老つみれ鍋
10/29雨
本日も鍋ディナー続行中。
今夜は芝海老。
ただ入れても面白くないから、つみれにしてみた。
そのまま茹でたのって、何かポソポソ感出るから。
頭と殻を、空煎りしてから出汁を取る。
味付けは、塩と酒。
隠し味程度のほんの少し、醤油みりん。
そこに、塩だけして叩いたつみれ。
つみれからも出汁が出たかなで、他の具投入。
白菜、水菜、豆腐、白滝、ねぎ。
かなり地味めに。
スープに味付けてるけど、ぽん酢で食べる。
ぽん酢には日曜に青梅の直売農家?で無人販売してた柚子を香り足しで。
いい。
つみれは、つながりを考えて叩き過ぎた。
もっとぶつ切りを適当に丸めた方が、ぷりぷり感が良かっただろう。
〆は、残りご飯が無かったので仕方なくうどん。
雑炊旨かっただろうなあ。
芝海老出汁が相当出たから。
あるいは、炒めご飯にしてこの出汁を吸わせて仕上げてもよかったかも?
うどんも悪くない。
ただ、ここで煮るとやっぱりうどんから小麦が流れ出る。
小麦の匂いで芝海老の風味が薄まって残念だ。
本日も鍋ディナー続行中。
今夜は芝海老。
ただ入れても面白くないから、つみれにしてみた。
そのまま茹でたのって、何かポソポソ感出るから。
頭と殻を、空煎りしてから出汁を取る。
味付けは、塩と酒。
隠し味程度のほんの少し、醤油みりん。
そこに、塩だけして叩いたつみれ。
つみれからも出汁が出たかなで、他の具投入。
白菜、水菜、豆腐、白滝、ねぎ。
かなり地味めに。
スープに味付けてるけど、ぽん酢で食べる。
ぽん酢には日曜に青梅の直売農家?で無人販売してた柚子を香り足しで。
いい。
つみれは、つながりを考えて叩き過ぎた。
もっとぶつ切りを適当に丸めた方が、ぷりぷり感が良かっただろう。
〆は、残りご飯が無かったので仕方なくうどん。
雑炊旨かっただろうなあ。
芝海老出汁が相当出たから。
あるいは、炒めご飯にしてこの出汁を吸わせて仕上げてもよかったかも?
うどんも悪くない。
ただ、ここで煮るとやっぱりうどんから小麦が流れ出る。
小麦の匂いで芝海老の風味が薄まって残念だ。