ハワイだ韓国だ酒だ~

ハワイ大好き

芝海老つみれ鍋

10/29雨
本日も鍋ディナー続行中。

今夜は芝海老。
ただ入れても面白くないから、つみれにしてみた。
そのまま茹でたのって、何かポソポソ感出るから。

頭と殻を、空煎りしてから出汁を取る。
味付けは、塩と酒。
隠し味程度のほんの少し、醤油みりん。

そこに、塩だけして叩いたつみれ。
つみれからも出汁が出たかなで、他の具投入。

白菜、水菜、豆腐、白滝、ねぎ。
かなり地味めに。

スープに味付けてるけど、ぽん酢で食べる。
ぽん酢には日曜に青梅の直売農家?で無人販売してた柚子を香り足しで。
いい。

つみれは、つながりを考えて叩き過ぎた。
もっとぶつ切りを適当に丸めた方が、ぷりぷり感が良かっただろう。

〆は、残りご飯が無かったので仕方なくうどん。
雑炊旨かっただろうなあ。
芝海老出汁が相当出たから。

あるいは、炒めご飯にしてこの出汁を吸わせて仕上げてもよかったかも?

うどんも悪くない。
ただ、ここで煮るとやっぱりうどんから小麦が流れ出る。
小麦の匂いで芝海老の風味が薄まって残念だ。