名古屋「嘉文」活魚料理チェーン
8/22晴
名古屋駅から地下で行けるお店。
外観内観とも綺麗で、居酒屋と言ったら悪いかなという和食屋な雰囲気。
メニューは、お魚料理が多いです。
看板には活魚料理と書いてありました。
チェーン展開をしているらしく好みじゃないと懸念したけど、入ってみると全般的にイヤではない。
刺身のほとんどは産地が書いてある。
ぽつぽつだけど愛知県産やお隣り三重県産も。
まあ全部じゃないにしても、地魚も提供しようという意気込みだ。
☆料理
三重県産天然さわら焼霜造り
愛知県産朝ゆでわたりがに
☆ドリンク
生小
活鱗 純米
お通し無い。
夜でも定食有るみたい。
やっぱり居酒屋じゃなくて、お食事処辺りか?
鰆がふんわり柔らか。
そしてちょっと脂も乗ってるか。
あの焼魚からは想像出来ない味だ。
とってもおいしい。
ただ、厚切り過ぎ。
それだけは勘弁ならない。
渡り蟹は、地物でなおかつ安いと来た。
これぞ地魚の醍醐味。
朝ゆでと有るに関わず、ずいぶんゆっくり来た。
茹でてあるはずなのに。
殻がかなり軟らかめ。
味は少し茹で塩が強いか。
そして身は少なく、もしかして脱皮後とか?
分からんけど。
あと、かなり水含んでます。
だから余計しょっぱいか?
ただ、胴?胸?つまり腕の付け根の所は身がたっぷり。
密度濃過ぎるぐらい。
かなりそのミチミチ感が来ます。
そういう意味では、特に胸の部分ケジャンの方が生感有って旨いだろう。
活鱗は愛知の酒だそう。
悪い店じゃない。
名古屋駅から地下で行けるお店。
外観内観とも綺麗で、居酒屋と言ったら悪いかなという和食屋な雰囲気。
メニューは、お魚料理が多いです。
看板には活魚料理と書いてありました。
チェーン展開をしているらしく好みじゃないと懸念したけど、入ってみると全般的にイヤではない。
刺身のほとんどは産地が書いてある。
ぽつぽつだけど愛知県産やお隣り三重県産も。
まあ全部じゃないにしても、地魚も提供しようという意気込みだ。
☆料理
三重県産天然さわら焼霜造り
愛知県産朝ゆでわたりがに
☆ドリンク
生小
活鱗 純米
お通し無い。
夜でも定食有るみたい。
やっぱり居酒屋じゃなくて、お食事処辺りか?
鰆がふんわり柔らか。
そしてちょっと脂も乗ってるか。
あの焼魚からは想像出来ない味だ。
とってもおいしい。
ただ、厚切り過ぎ。
それだけは勘弁ならない。
渡り蟹は、地物でなおかつ安いと来た。
これぞ地魚の醍醐味。
朝ゆでと有るに関わず、ずいぶんゆっくり来た。
茹でてあるはずなのに。
殻がかなり軟らかめ。
味は少し茹で塩が強いか。
そして身は少なく、もしかして脱皮後とか?
分からんけど。
あと、かなり水含んでます。
だから余計しょっぱいか?
ただ、胴?胸?つまり腕の付け根の所は身がたっぷり。
密度濃過ぎるぐらい。
かなりそのミチミチ感が来ます。
そういう意味では、特に胸の部分ケジャンの方が生感有って旨いだろう。
活鱗は愛知の酒だそう。
悪い店じゃない。