稲毛海岸「さかえ寿司」房総にぎり
8/3晴
何年振りかの稲毛。
目指す昼食は地魚寿司。
駅から徒歩5分位のお店。
お店は外も中も高級感な造りかな。
店内はテーブル席スペースが広い。
さらに2階も有るみたい。
ランチメニューに、房総にぎりというのが有ります。
この辺りで地魚というと厳密には東京湾の魚なんでしょうけど、太平洋側も含めて広く千葉県産の魚という感じでしょうか。
☆注文
房総にぎり
サッポロ生
梅一輪純米
☆お通し
小鯵酢漬け
お寿司屋さんのお通しな良い一品です。
房総にぎりは、
勘八
鮪
鯖
小肌
鯛
金目鯛
鰯
鰹
青柳
あら味噌汁
巻き物無しのオール握り。
酢飯は小振り、ふんわりめに握ってある。
載ってる寿司種も握りの形も、品が有って綺麗な姿です。
鰯は生姜と葱。
ほとんどクセ感じません。
鰹も感じず良い。
鯖は〆じゃなく生か。
小肌は締まり過ぎず。
鰯、鯖、小肌とこの季節な青魚3種というのも地物感でいいか。
勘八には芥子。
臭み感じず悪くなしです。
鯛には紅葉おろし?
鯛も臭み無し。
青柳は大振りで、これも臭み無し。
臭み無しって、本来は当たり前だろうけど。
全体的に満足。
これで1,100円ならさらに満足。
酢飯は最後の方は冷えて硬く締まって来ます。
最初のふわりはではなくなってます。
やっぱり一度に出て来てるから仕方はない。
何年振りかの稲毛。
目指す昼食は地魚寿司。
駅から徒歩5分位のお店。
お店は外も中も高級感な造りかな。
店内はテーブル席スペースが広い。
さらに2階も有るみたい。
ランチメニューに、房総にぎりというのが有ります。
この辺りで地魚というと厳密には東京湾の魚なんでしょうけど、太平洋側も含めて広く千葉県産の魚という感じでしょうか。
☆注文
房総にぎり
サッポロ生
梅一輪純米
☆お通し
小鯵酢漬け
お寿司屋さんのお通しな良い一品です。
房総にぎりは、
勘八
鮪
鯖
小肌
鯛
金目鯛
鰯
鰹
青柳
あら味噌汁
巻き物無しのオール握り。
酢飯は小振り、ふんわりめに握ってある。
載ってる寿司種も握りの形も、品が有って綺麗な姿です。
鰯は生姜と葱。
ほとんどクセ感じません。
鰹も感じず良い。
鯖は〆じゃなく生か。
小肌は締まり過ぎず。
鰯、鯖、小肌とこの季節な青魚3種というのも地物感でいいか。
勘八には芥子。
臭み感じず悪くなしです。
鯛には紅葉おろし?
鯛も臭み無し。
青柳は大振りで、これも臭み無し。
臭み無しって、本来は当たり前だろうけど。
全体的に満足。
これで1,100円ならさらに満足。
酢飯は最後の方は冷えて硬く締まって来ます。
最初のふわりはではなくなってます。
やっぱり一度に出て来てるから仕方はない。