毛羅「ハルメジェチョプクク」しじみ専門店
7/20晴
毛羅という川沿いの町に、しじみ街が在るという。
何年か前に一度チャレンジして全然分からず、しかも大雨をくらった事が有った。
ところが今回調べてみると、もっと詳しく情報が。
不安になりながらも案内見ながら行くと、有りました。
街というにはほんの3、4?軒ですけど。
その一番手前に、同じ店が2店舗出してる。
その、建物的に前から有りそうな方に入った。
そこの川のしじみが名産だったから、ここにしじみタウンが出来たという。
今もそこ産のしじみを使ってるんだろうか?
この店の入口にはタイワンシジミと書いてたけど、それは産地じゃなくてしじみの種類でしょうね。
☆料理
しじみスープ
しじみ刺身
注文しなくてもとりあえず一通り出て来る。
それが基本のしじみ汁定食か。
それを見て後から注文したのがしじみ刺身。
実際メニューはこの2つしかない。
☆お酒
C1
☆おかず
水キムチ
キムチ
カクテキ
コドゥンオジョリム
チョングクチャン
キムチは酸っぱくない系だ。
カクテキはよく漬かり、そして塩辛の風味。
コドゥンオジョリムは、鯖と大根の辛煮。
しじみスープにはセットなのか?以前他所でも出た。
そしてスープのお店なのに、おかすに味噌汁的なもの。
一口飲むと、チョングクチャンだ!
田舎の匂いがぷんぷんする韓国味噌のスープ。
しじみスープ、とにかくしじみの風味が良い。
薬味に青ねぎか?
身も結構入ってるけど出汁も出て、小粒でつるっとしない種類のなので。
刺身は、実際生じゃなくて茹でてある。
茹で汁はスープになるのか?
そんな風だから、これもスープのと同じで味わいはあんまり。
かなりの大量。
その上にごっそり辛味噌。
これこのまま食べるんじゃなくて、ビビンバにして食べるらしい。
辛味噌はがっさり混ぜない。
全体がその同じ味だけになっちゃうから。
隣ではよく混ぜでビビンバで食べてたけど。
それが本当だろう。
でも私は、そのまま食べたり、少し味噌混ぜたり、少しビビンバしたり、スープも掛けたり。
スープ掛けが味補うからやっぱりいいか?
ビビンバにスープ掛けがもっといいか。
どうせビビンバするなら。
☆セルフ
ヌルンジ温 冷
隣席にでっかいやかんが置いてあって、皆さん食事後に次々に注ぎに来る。
何だろう?って思ったら、ヌルンジ。
お焦げ湯です。
温だけかと思ったら他から冷もやって来た。
暑い夏ですから、冷も旨い。
毛羅という川沿いの町に、しじみ街が在るという。
何年か前に一度チャレンジして全然分からず、しかも大雨をくらった事が有った。
ところが今回調べてみると、もっと詳しく情報が。
不安になりながらも案内見ながら行くと、有りました。
街というにはほんの3、4?軒ですけど。
その一番手前に、同じ店が2店舗出してる。
その、建物的に前から有りそうな方に入った。
そこの川のしじみが名産だったから、ここにしじみタウンが出来たという。
今もそこ産のしじみを使ってるんだろうか?
この店の入口にはタイワンシジミと書いてたけど、それは産地じゃなくてしじみの種類でしょうね。
☆料理
しじみスープ
しじみ刺身
注文しなくてもとりあえず一通り出て来る。
それが基本のしじみ汁定食か。
それを見て後から注文したのがしじみ刺身。
実際メニューはこの2つしかない。
☆お酒
C1
☆おかず
水キムチ
キムチ
カクテキ
コドゥンオジョリム
チョングクチャン
キムチは酸っぱくない系だ。
カクテキはよく漬かり、そして塩辛の風味。
コドゥンオジョリムは、鯖と大根の辛煮。
しじみスープにはセットなのか?以前他所でも出た。
そしてスープのお店なのに、おかすに味噌汁的なもの。
一口飲むと、チョングクチャンだ!
田舎の匂いがぷんぷんする韓国味噌のスープ。
しじみスープ、とにかくしじみの風味が良い。
薬味に青ねぎか?
身も結構入ってるけど出汁も出て、小粒でつるっとしない種類のなので。
刺身は、実際生じゃなくて茹でてある。
茹で汁はスープになるのか?
そんな風だから、これもスープのと同じで味わいはあんまり。
かなりの大量。
その上にごっそり辛味噌。
これこのまま食べるんじゃなくて、ビビンバにして食べるらしい。
辛味噌はがっさり混ぜない。
全体がその同じ味だけになっちゃうから。
隣ではよく混ぜでビビンバで食べてたけど。
それが本当だろう。
でも私は、そのまま食べたり、少し味噌混ぜたり、少しビビンバしたり、スープも掛けたり。
スープ掛けが味補うからやっぱりいいか?
ビビンバにスープ掛けがもっといいか。
どうせビビンバするなら。
☆セルフ
ヌルンジ温 冷
隣席にでっかいやかんが置いてあって、皆さん食事後に次々に注ぎに来る。
何だろう?って思ったら、ヌルンジ。
お焦げ湯です。
温だけかと思ったら他から冷もやって来た。
暑い夏ですから、冷も旨い。