城ヶ島「さかや」活造り
6/22晴
城ヶ島に地魚を食べに来た。
目当てはイカ、なんだけど最近は不漁で有ればラッキーだと。
最初に来た頃は確か、その季節のイカが水槽で泳いでたけど。
今は昔か?
イカに限らず他の魚も、活造りでなければ有るみたいだ。
バス停から海への商店街に、地魚が水槽で泳ぐ、活造りを出す食堂が何軒か有る。
まだ午前10時過ぎだけど、もうほとんどが開店。
本日はその通りの海側から2番目のお店に。
活造りの魚は今日は少ないみたいだ。
鯵と皮ハギと、あとは鮑とかサザエ、伊勢海老とかと。
今日獲れたものはこれから漁師さんが持って来そうな話。
という事は、ここでは日曜も関係無く漁には出てるのか。
☆注文
メバル活造り
瓶ビール
☆お通し
自家製イカ塩辛
先程は名前が出なかったけどホワイトボードに値段が書いてあるので尋ねたら、1尾なら水槽で泳いでるそう。
鯵かな?と思ってたけどすかさず注文。
あとから水槽見たら、石鯛とかも泳いでたけど、これはメニュー見たらかなり高いのでどうせパスだったな。
活造りとあとは軽く塩辛辺りと思ってたら、瓶ビールには小さい塩辛がつくと。
丁寧に教えて下さり素敵な応対です。
瓶ビールがあまりキンキンではないのは残念。
塩辛、味サイコーです!
何だろう?この何とも言えない味。
今まで食べたBest 1か?
メバルは黒です。
薄く切ってあり、こういう刺々の魚らしいブルブルでなみなみっとした切り身。
薄切りだからか?そうコリコリではなく、むし、もうちょっとふわっとした感じ。
淡い旨みが良い。
もう少し冷たいと尚良いけど、活造りだから違うでしょう。
練りわさびではあるけど、それを付けたのと付けないのと風味の変化が面白い。
どっちもおいしい。
レモンも添えてあるけど、搾ったら酸味で酢〆状になるのは好みじゃなかった。
食べ終わると、当たり前だけど皿にはアラが残る。
何かとてももったいない。
有料でもいいから味噌汁にするサービスは有るのか?無いのか?
城ヶ島に地魚を食べに来た。
目当てはイカ、なんだけど最近は不漁で有ればラッキーだと。
最初に来た頃は確か、その季節のイカが水槽で泳いでたけど。
今は昔か?
イカに限らず他の魚も、活造りでなければ有るみたいだ。
バス停から海への商店街に、地魚が水槽で泳ぐ、活造りを出す食堂が何軒か有る。
まだ午前10時過ぎだけど、もうほとんどが開店。
本日はその通りの海側から2番目のお店に。
活造りの魚は今日は少ないみたいだ。
鯵と皮ハギと、あとは鮑とかサザエ、伊勢海老とかと。
今日獲れたものはこれから漁師さんが持って来そうな話。
という事は、ここでは日曜も関係無く漁には出てるのか。
☆注文
メバル活造り
瓶ビール
☆お通し
自家製イカ塩辛
先程は名前が出なかったけどホワイトボードに値段が書いてあるので尋ねたら、1尾なら水槽で泳いでるそう。
鯵かな?と思ってたけどすかさず注文。
あとから水槽見たら、石鯛とかも泳いでたけど、これはメニュー見たらかなり高いのでどうせパスだったな。
活造りとあとは軽く塩辛辺りと思ってたら、瓶ビールには小さい塩辛がつくと。
丁寧に教えて下さり素敵な応対です。
瓶ビールがあまりキンキンではないのは残念。
塩辛、味サイコーです!
何だろう?この何とも言えない味。
今まで食べたBest 1か?
メバルは黒です。
薄く切ってあり、こういう刺々の魚らしいブルブルでなみなみっとした切り身。
薄切りだからか?そうコリコリではなく、むし、もうちょっとふわっとした感じ。
淡い旨みが良い。
もう少し冷たいと尚良いけど、活造りだから違うでしょう。
練りわさびではあるけど、それを付けたのと付けないのと風味の変化が面白い。
どっちもおいしい。
レモンも添えてあるけど、搾ったら酸味で酢〆状になるのは好みじゃなかった。
食べ終わると、当たり前だけど皿にはアラが残る。
何かとてももったいない。
有料でもいいから味噌汁にするサービスは有るのか?無いのか?