渋谷「龍の髭」台湾料理
6/21雨
センター街の交番そばの台湾料理屋さん。
たぶん3度目だけど、今まで何食べたか全く覚えてない。
だから今日昼に入ってみた。
結構こじんまりした店内。
2階も有るらしいけど。
お昼時も過ぎてるのに、お一人様だからとカウンターに案内された。
このカウンターが、侘しくなるようなまるで立ち食いそば屋なような狭い世界。
台湾料理と名乗るなら、台湾と名付いてる料理にしよう。
ランチメニューで有るのは、チャーメン、ラーメン、牛肉飯ぐらいか?
☆料理
台湾チャーメン
何となく、決定的理由は無く選択。
飲み物が必要だけど、メニュー出てないので貰う。
☆ドリンク
陳年紹興酒
チャーメンは塩味と書いてる通り、色白。
醤油とか中華系ソースとか、そういう色が欲しくなります。
味もそういう感じで極めてシンプル。
皆で分けてちょっと一口つまむなら、シンプルで旨いと思うと思う。
でも全部食べるとなると…
しかも量が多くて。
スープとか大根漬とか何にも付かないのも、こうなるとツラい。
センター街の交番そばの台湾料理屋さん。
たぶん3度目だけど、今まで何食べたか全く覚えてない。
だから今日昼に入ってみた。
結構こじんまりした店内。
2階も有るらしいけど。
お昼時も過ぎてるのに、お一人様だからとカウンターに案内された。
このカウンターが、侘しくなるようなまるで立ち食いそば屋なような狭い世界。
台湾料理と名乗るなら、台湾と名付いてる料理にしよう。
ランチメニューで有るのは、チャーメン、ラーメン、牛肉飯ぐらいか?
☆料理
台湾チャーメン
何となく、決定的理由は無く選択。
飲み物が必要だけど、メニュー出てないので貰う。
☆ドリンク
陳年紹興酒
チャーメンは塩味と書いてる通り、色白。
醤油とか中華系ソースとか、そういう色が欲しくなります。
味もそういう感じで極めてシンプル。
皆で分けてちょっと一口つまむなら、シンプルで旨いと思うと思う。
でも全部食べるとなると…
しかも量が多くて。
スープとか大根漬とか何にも付かないのも、こうなるとツラい。