ハワイだ韓国だ酒だ~

ハワイ大好き

茅ヶ崎「えぼし」地魚刺身盛合せ

イメージ 1

6/9晴
サザンビーチから、浜見平団地の方に有る網元、漁師系の飲食店に向かおうとバス停に。

ところが、そちら方面のバスは何と1時間1本。
仕方なくずいぶん手前しか通らないえぼし号に。

しかしナビで15分と出てもそれ以上遠く感じて、目的地をこちらに修正。
後から考えたら、中海岸かその次のバス停まで歩けばよかったんだ。
そちらの路線の方がもっと本数多そうで、トータル歩く距離も短い。

しかし今回茅ヶ崎来ようと思ったそもそもの目的地かこの「えぼし」だったのに、調べてる内に店を変更した。
だから計画が元に戻っただけなのに、妙な敗北感とテンションの低下。 

到着。
開店前から並ぶぐらいだった記憶だけど、今日は?そうでもない。

席はカウンター、相席テーブル、座敷。
相席でもゆったりしそうなテーブルで。

日曜はランチは無いらしい。
といってお通しも無いのは嬉しい。

☆ドリンク
丹沢山魚々ッと 冷や

神奈川県のお酒。

☆注文
地魚刺身盛合せ

地魚は、
しまあじ
鰹叩き
こち

ほうぼう

鰆炙り

しまあじ?というぐらい味のイメージが違う。
これが地魚という事だろう。
こういうしまあじなら大歓迎。

鰈もただおいしい。
ほうぼうもスーパーなどでそう珍しくないけど、味が違う。

鰹は臭くないのはいい。
冷凍感無いのは鮮度の証拠か。

鰆は表面炙りで中はふんわりで旨い。
鮪も冷凍感の無い淡い味わいではある。

一通り満足の行く味。
1種2切というのも良い。

地魚刺身盛合せはすぐに決まりました、というか注文決めてました。
ところがその後が決まらない。

実はこの店、地魚料理の店という訳でもない。
別の産地がちゃんと書いてあるものや、大体は産地が何にも書いてないメニュー。
書いてないから、地ものに決まってるだろうという意味ではない。

☆追加
石はまぐりピリ辛ごま正油傷め

湘南の名産と書いてあるから。
石はまぐりって何?とも気になって。

浅利の大きいのみたいな貝殻。
味付けはしっかりピリ辛
結局これがハマグリの一種なのか?は解らず。

前来た時、雑誌で見た貝の盛合せみたいのを頼み損ねて別の貝盛りを頼んでしまった。
今茹で貝盛合せというメニューは有るけど、これが前回頼んじゃった方だとおもう。
もう一つの本命の方はメニューに見当たらない。

あと小あわびの踊り食い刺身。
これも日曜は入荷が無いので今日は品切れらしい。
せめてそれが有ればなあ。