渋谷「山鳥」今治鉄板焼鳥
5/16小雨
シンプルな看板が大衆酒場的で気になってたお店。
中に入ってみるとそういう感じでもなく、もっと綺麗でした。
お一人様はカウンターに。
カウンターは3席だけのスペース。
今治焼き鳥のお店だそう。
今治のお店の支店だそう。
☆注文
皮
伊予水軍鶏串焼き
山丹正宗
☆お通し
白菜漬
良い感じの旨みを感じる白菜漬です。
掛かってる花鰹のおかげでしょうか?
お酒は、レギュラーの酒が愛媛のお酒のようで素敵。
コップ酒だけど、受け皿までが溢れんばかりに注いでくれました。
皮は串ではなく皿盛り。
味付けが、ちょっとしょっぱい?
添えられたキャベツと一緒に食べると解消。
これが完成形?
タレはかなりスパイシー。
東京でいう焼き鳥のタレとはずいぶん違う。
皮はかなり肉厚というか、肉の部分まで含めて切ってあるみたい。
伊予水軍鶏は、自社農園で育てる地鶏だそう。
という事は先程の皮は、何も書いてなかったからこの鶏じゃないのか。
モモとムネと1本ずつ出て来ました。
モモはタレ、ムネは塩。
間には玉ねぎ。
ムネは、ムネの割りにパサつかない。
というかコリコリする部分もくっついてるけど、これは軟骨かなあ?
とにかく歯応え。
モモの方は特に歯応え。
いかにも地鶏らしい硬さだけど特にだと思う。
今治の焼き鳥は鉄板で焼くんだそうです。
覗いたら、串焼きでも鉄板に置いて焼いたました。
不思議な光景です。
シンプルな看板が大衆酒場的で気になってたお店。
中に入ってみるとそういう感じでもなく、もっと綺麗でした。
お一人様はカウンターに。
カウンターは3席だけのスペース。
今治焼き鳥のお店だそう。
今治のお店の支店だそう。
☆注文
皮
伊予水軍鶏串焼き
山丹正宗
☆お通し
白菜漬
良い感じの旨みを感じる白菜漬です。
掛かってる花鰹のおかげでしょうか?
お酒は、レギュラーの酒が愛媛のお酒のようで素敵。
コップ酒だけど、受け皿までが溢れんばかりに注いでくれました。
皮は串ではなく皿盛り。
味付けが、ちょっとしょっぱい?
添えられたキャベツと一緒に食べると解消。
これが完成形?
タレはかなりスパイシー。
東京でいう焼き鳥のタレとはずいぶん違う。
皮はかなり肉厚というか、肉の部分まで含めて切ってあるみたい。
伊予水軍鶏は、自社農園で育てる地鶏だそう。
という事は先程の皮は、何も書いてなかったからこの鶏じゃないのか。
モモとムネと1本ずつ出て来ました。
モモはタレ、ムネは塩。
間には玉ねぎ。
ムネは、ムネの割りにパサつかない。
というかコリコリする部分もくっついてるけど、これは軟骨かなあ?
とにかく歯応え。
モモの方は特に歯応え。
いかにも地鶏らしい硬さだけど特にだと思う。
今治の焼き鳥は鉄板で焼くんだそうです。
覗いたら、串焼きでも鉄板に置いて焼いたました。
不思議な光景です。