渋谷「福田屋」は本日のおつまみ豊富
2/15雨
今日は昼から飲む気満々。
ただ雨なので探し回って歩き回る余裕は無いので、なるべく無駄の無いルートで探す。
本店通りから道玄坂に抜ける路地の蕎麦屋に入った。
ビルの2階。
入ると何ともゆったりしたそば屋空間が広がる。
大衆的でもないんだけど決して今風じゃないそば屋。
さてつまみとメニューを見ると、あれ?ど定番数種のみだ。
仕方ないから、汁の実とそばをつまむしかないか。
気になったのはとりだんごそば。
けど、たった今の注文で売り切れだって。
なるほど、やっぱり人気有るんじゃないかな。
☆注文
鴨せいろ
ぬる燗
普段注文しないような1,200円の鴨せいろを頼んでしまった。
まあつまみ1+そばなら大体同じ位の値段になるなって。
☆お通し
きんぴら牛蒡
食べてる間にふと調理場前にぶら下がるメニュー発見。
本日のおつまみメニューらしい。
穴きゅうなんて有るのか。
しかも全体にそんなに高くないらしい。
しかし回りは温かいそば、つまり丼そばばっかり食べてる。
冷たいそば、つけそば食べてる人他にゼロだ。
寒いからか?
そばってコシとか考えたら、せいろとかの方が断然人気だと思ってた。
さて、そばは香り有ります。
完全そばの香りか分かりませんがとにかく香りの強いそばです。
汁は丁度良い感じ。
鴨は、赤身なのか?もっさりした食感でむちむちしない。
慣れてる鴨の感じではない。
特徴的なあの脂身がほとんど付いてないのだ。
噛んでるとまあ時に鴨の旨みは感じる。
そばは細め。
結構量は有る。
そういえば 席に着いた時、お水とお茶と両方持って来てくれた。
優しい。
今日は昼から飲む気満々。
ただ雨なので探し回って歩き回る余裕は無いので、なるべく無駄の無いルートで探す。
本店通りから道玄坂に抜ける路地の蕎麦屋に入った。
ビルの2階。
入ると何ともゆったりしたそば屋空間が広がる。
大衆的でもないんだけど決して今風じゃないそば屋。
さてつまみとメニューを見ると、あれ?ど定番数種のみだ。
仕方ないから、汁の実とそばをつまむしかないか。
気になったのはとりだんごそば。
けど、たった今の注文で売り切れだって。
なるほど、やっぱり人気有るんじゃないかな。
☆注文
鴨せいろ
ぬる燗
普段注文しないような1,200円の鴨せいろを頼んでしまった。
まあつまみ1+そばなら大体同じ位の値段になるなって。
☆お通し
きんぴら牛蒡
食べてる間にふと調理場前にぶら下がるメニュー発見。
本日のおつまみメニューらしい。
穴きゅうなんて有るのか。
しかも全体にそんなに高くないらしい。
しかし回りは温かいそば、つまり丼そばばっかり食べてる。
冷たいそば、つけそば食べてる人他にゼロだ。
寒いからか?
そばってコシとか考えたら、せいろとかの方が断然人気だと思ってた。
さて、そばは香り有ります。
完全そばの香りか分かりませんがとにかく香りの強いそばです。
汁は丁度良い感じ。
鴨は、赤身なのか?もっさりした食感でむちむちしない。
慣れてる鴨の感じではない。
特徴的なあの脂身がほとんど付いてないのだ。
噛んでるとまあ時に鴨の旨みは感じる。
そばは細め。
結構量は有る。
そういえば 席に着いた時、お水とお茶と両方持って来てくれた。
優しい。