虎ノ門「升本」虎ノ門のランドマーク
1/17晴
ふと思い付いてやって来た升本。
十何年前は毎日の様に来てた升本。
超久し振りの升本。
あの頃何であんなに来てたんだろう。
実は味とかいう意味ではこの店の記憶全く無い。
何食べてたか何飲んでたか一切覚えてない。
近所よりちょっと早く開くから来てたのかなあ?
入ってメニュー見たけど何も思い出さない。
店は多少大箱系の忙しなくないのんびりする居酒屋。
入るとお一人様だからか?入口すぐ前の席に案内された。
この寒い日に?
虐待か?
案の定、後の客が来て開いたら刺さる寒さ。
席替えてもらう。
開店直後で混んでないんだから。
メニュー。
居酒屋らしく刺身割りと有る。
一つの魚で、ポン酢とか炙りとか昆布〆とかバリエーション付けてる。
しかし、全体的に安くないなあ。
中々注文に二の足踏んでしまう。
☆注文
赤貝ひも
鯨竜田揚
酎ハイ
清酒虎ノ門 熱燗
貝ひもは赤貝らしからぬ匂い。
どっちか言えば牡蠣みたいなあの匂い。
赤貝って元々あまり匂い有るイメージ無いから不思議。
貝柱とか大きいのごろっと入ってて良いのにね。
続いて煮魚焼き魚辺り目指してたんだけど、本日メニューに旬ぽい華々しいの無くて残念。
お浸し関係なんかは良い感じで旬もの並べてるのに。
で、安かったから鯨。
割りとちゃんと鯨の匂いがする。
最近の割りと匂わないけど。
味はお決まりのなんだけど、変化付けてみたくてソース掛けたり醤油掛けたり。
そういえばここの名物たこおでんらしいけど、一度も食べてないか?
今日も食べ切れなさそうで頼まず。