新宿西口「酒蔵かんちゃん本店」いやあ2号店か?
12/17曇
今日は無性に新宿で早くから飲みたい気分だった。
それも西口で。
それも4時台から。
行く店も決めてた。
というかそこが4時30分からやってるというから。
かなり5時近くなってるけど。
京王百貨店向かいの繁華街のその店に向かうと、あれ?こっち2号店か。
向かうは本店のはずだった。
この2号店は前に一回行った事が有る。
本店へ。
ハルク裏エリア。
おや?入口からして狭い感じ。
入るとやっぱり狭い感じ。
失敗したかなあ。
2号店は割りとゆったりしてたよなあ。
お店の方のあしらいもずいぶんスピーディー。
全然ゆったりしてない。
失敗したなあ。
まあいいさ。
1、2杯飲んで帰るさ。
☆お通し
高菜炒め
そういえば看板に九州って書いてあった。
でも他のメニュー、ほぼ九州じゃない。
普通の居酒屋。
注文悩む。
☆注文
たこ酢
酎ハイ
始まりはやっばり刺身ぽく行きたい。
居酒屋なら。
たっぷりの土佐酢的タレ。
若布たっぷり。
少し胡瓜。
タレが飲めるぐらいの酸っぱ過ぎない程好さ。
酎ハイは少し甘系だ。
☆追加
カジキ唐揚げ
熱燗
九州ぽいのも無いから、本日のメニューから気になって尚且つリーズナブルを。
歯応え風味とも魚っぽさを、意識しないとあまり感じない。
油臭くもなく揚がり方良いかも。
何か醤油掛けたい衝動がずっと。
掛けるとやっぱり合うよ。
何でだろう?
唐揚げっていえば醤油ダレ漬け込みかと思うけどこれは違う。
だから醤油が恋しくなったか?
熱燗はまさにお酒、って味。
こういう高級でもない庶民的な日本酒の味がおいしく感じると、昔父が日本酒飲んでたのを思い出す気がする。
親父の血を引いてるなあ、なんてふと思ったりする。
今日は無性に新宿で早くから飲みたい気分だった。
それも西口で。
それも4時台から。
行く店も決めてた。
というかそこが4時30分からやってるというから。
かなり5時近くなってるけど。
京王百貨店向かいの繁華街のその店に向かうと、あれ?こっち2号店か。
向かうは本店のはずだった。
この2号店は前に一回行った事が有る。
本店へ。
ハルク裏エリア。
おや?入口からして狭い感じ。
入るとやっぱり狭い感じ。
失敗したかなあ。
2号店は割りとゆったりしてたよなあ。
お店の方のあしらいもずいぶんスピーディー。
全然ゆったりしてない。
失敗したなあ。
まあいいさ。
1、2杯飲んで帰るさ。
☆お通し
高菜炒め
そういえば看板に九州って書いてあった。
でも他のメニュー、ほぼ九州じゃない。
普通の居酒屋。
注文悩む。
☆注文
たこ酢
酎ハイ
始まりはやっばり刺身ぽく行きたい。
居酒屋なら。
たっぷりの土佐酢的タレ。
若布たっぷり。
少し胡瓜。
タレが飲めるぐらいの酸っぱ過ぎない程好さ。
酎ハイは少し甘系だ。
☆追加
カジキ唐揚げ
熱燗
九州ぽいのも無いから、本日のメニューから気になって尚且つリーズナブルを。
歯応え風味とも魚っぽさを、意識しないとあまり感じない。
油臭くもなく揚がり方良いかも。
何か醤油掛けたい衝動がずっと。
掛けるとやっぱり合うよ。
何でだろう?
唐揚げっていえば醤油ダレ漬け込みかと思うけどこれは違う。
だから醤油が恋しくなったか?
熱燗はまさにお酒、って味。
こういう高級でもない庶民的な日本酒の味がおいしく感じると、昔父が日本酒飲んでたのを思い出す気がする。
親父の血を引いてるなあ、なんてふと思ったりする。