済州「ユビンチョンボク」の自然産あわび
7/21曇
済州島到着第1食目は当然あわび。
ラマダホテルの向かいに鮑の店が集まってます。
さらっと見たけど、自然産つまり天然に言及してるのはこの店だけみたい。
他の店は天然とも養殖とも書いてない。
なので昨年と同じこの店で昼食。
☆注文
自然産あわび刺身
あわび粥
うに若布スープ
ハンラサンムルスナンソジュ
お酒は緑の瓶の弱い方の済州島産焼酎。
☆おかず
キムチ
カクテキ
茎若布ナムル
大根千切りたまり漬?
大根えごま漬
キムチはアミの塩辛のような風味が有って島っぽい。
カクテキはあっさりさわやか。
たまり漬けみたいのは薄味の汁に浸ってる。
えごま漬けは香りさわやか。
刺身は中サイズと小と2つ分。
身がオレンジがかってる。
貝に付いてる真ん中辺りの身の部分が凄く柔らかくて甘い。
天然わお!
肝は薄黄と薄緑。
雄と雌なのか?
肝の皮がぴんぴん過ぎて箸でくずせない。
肝醤油にしようと思ったのに。
風味は黄と緑で微妙に違う。
どちらも思った以上に磯の香りはせずただ旨みだけ感じる。
ひもはこりこり。
有りそうな磯の匂いも無い。
あわび粥は、すっごい緑色。
味は薄めで、少し塩が欲しいけど卓上には無し。
うにスープは、若布たっぷり。
磯の香り。
味は醤油でもないさっぱり塩味?
うには出汁が抜けるから味は薄くなってる。
済州島到着第1食目は当然あわび。
ラマダホテルの向かいに鮑の店が集まってます。
さらっと見たけど、自然産つまり天然に言及してるのはこの店だけみたい。
他の店は天然とも養殖とも書いてない。
なので昨年と同じこの店で昼食。
☆注文
自然産あわび刺身
あわび粥
うに若布スープ
ハンラサンムルスナンソジュ
お酒は緑の瓶の弱い方の済州島産焼酎。
☆おかず
キムチ
カクテキ
茎若布ナムル
大根千切りたまり漬?
大根えごま漬
キムチはアミの塩辛のような風味が有って島っぽい。
カクテキはあっさりさわやか。
たまり漬けみたいのは薄味の汁に浸ってる。
えごま漬けは香りさわやか。
刺身は中サイズと小と2つ分。
身がオレンジがかってる。
貝に付いてる真ん中辺りの身の部分が凄く柔らかくて甘い。
天然わお!
肝は薄黄と薄緑。
雄と雌なのか?
肝の皮がぴんぴん過ぎて箸でくずせない。
肝醤油にしようと思ったのに。
風味は黄と緑で微妙に違う。
どちらも思った以上に磯の香りはせずただ旨みだけ感じる。
ひもはこりこり。
有りそうな磯の匂いも無い。
あわび粥は、すっごい緑色。
味は薄めで、少し塩が欲しいけど卓上には無し。
うにスープは、若布たっぷり。
磯の香り。
味は醤油でもないさっぱり塩味?
うには出汁が抜けるから味は薄くなってる。