ハワイだ韓国だ酒だ~

ハワイ大好き

日暮里「もんじゃ大和」は完全セルフ

イメージ 1

4/21曇
鹿浜の土手に行くつもりで、東京駅から日暮里まで来た。
そして舎人ライナーに乗るつもりが、繊維街に心奪われた。
一通り見てさて、と思ったら寒い。
土手は無理。

今日はまたもや予定変更。
来た時から気になってるもんじゃ屋突入。
だって500円からって安いじゃん!

見た感じから月島でも古くから有る店みたいな居酒屋チックなゆったりした雰囲気を想像したら、入ったら割りとモダンだった。
照明なぜか暗め。
それもモダンチックの一因か?

メニューは、基本的にもんじゃ。
お好み焼きは無い。
月島でも大概有るけどね。
でも焼きそばとかあんこ巻きは有る。

もんじゃはシンプルな4種がタイムサービスで600円→500円。
安いよね。

☆注文
ベビースターもんじゃ
酎ハイ

こちらのお店、作るのもセルフなんですが味付けまでセルフ。
つまりオールセルフ。
全く味付けしてありません。

来たら、こぼれるくらい具はこんもり。
ベビースターの袋って、駄菓子屋式?

具はキャベツ、そば、桜海老、紅生姜?

味付けが難しい。
有るのは中濃?、ウスター、醤油、塩、胡椒。
とりあえずソース系で。
結局決まらないから、食べながら上から掛けた。

何となく決まって来た。
あれ?胡椒掛けたら香りが面白くなるんだ。
卓上に花鰹発見。
これ散らしたら最終的に味決まった。

☆追加
カレーもんじゃ

これも500円の。
基本の具はもちろん一緒でその上にカレー粉。

自分で作るとおせんべい出来る火力調節が難しい。
もんじゃって味付けと作り方でしょ。
それにはもちろん火力。
だから私はお店で食べるなら当然作ってもらう派です。

自分で作りたい時は、家でやりますよ。