ハワイだ韓国だ酒だ~

ハワイ大好き

ガッビアーノ アスティスプマンテ

イメージ 1

12/23晴
クリスマスはスパークリングワイン。
今夜はイタリアのアスティスプマンテです。

ピエモンテ州のワインらしいので、お相手のチーズもなるべくそれがいい。
もろピエモンテゴルゴンゾーラと悩んだけど、ピエモンテもしくはその周辺産らしいグラーナパダーノ。

アスティは意外にも?甘口。
香りはフルーティー感強めか。
ちょっとコクが有る様な感じも有っておいしい。

グラーナは、粒々してます。
もう少し滑らかな方がスパークリングには合うか?

塩味はそうでもない。
これぐらいの方がアスティの風味を壊さない気がします。